طفل التاسعة يحشد 2374 متبرعا بـ "الجذعية"
زينة علي - الدمام
أسفرت الحملة التي قادها متطوعون بالقطيف أخيرا، واستهدفت توفير خلايا جذعية لطفل في التاسعة من عمره مصاب بأحد أمراض الدم النادرة، عن حشد 2374 متبرعا لصالح السجل السعودي للخلايا الجذعية.
وحرصت الحملة على إيجاد متبرع متطابق مع الطفل أمين النمر المصاب بأحد أمراض الدم النادرة، وتم فحص المتبرعين أوليا في عدد من الأماكن العامة وتسجيل بياناتهم، لإدخالها في السجل السعودي للمتبرعين بالخلايا الجذعية وفحصها، لمعرفة مدى تطابقها مع عينات الطفل.
عدد المتبرعين
وأوضح المسؤول بحملة التبرع بالخلايا الجذعية علي المفتاح أن عدد المتبرعين في المرحلة الأولى من الحملة بلغ 761 متبرعا تم جمعهم خلال ثلاثة أيام في أحد المجمعات التجارية بالقطيف، في حين سجلت المرحلة الثانية التي اختتمت أمس الأول، خلال فعاليات مهرجان الدوخلة 1128 متبرعا في تسعة أيام، وسجلت الحملة الثالثة التي استمرت ستة أيام بجمعية العوامية الخيرية 485 متبرعا.
تأسيس جمعية
وأشار المفتاح إلى أن الهدف الذي يسعون لتحقيقه حاليا، هو إيجاد أكثر من شخص مطابق للمرضى المحتاجين لزراعة الخلايا الجذعية، حيث ما زال البحث جاريا لإيجاد متبرع مطابق للطفل أمين، مبينا أن المتطوعين يسعون حاليا، لتأسيس جمعية للخلايا الجذعية والتبرع بالأعضاء.

