عوضت هولندا، ثالثة مونديال البرازيل 2014، خسارتها في الجولة الأولى بفوزها على ضيفتها كازخستان 3 /1 أمس الأول في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الأولى المؤهلة إلى نهائيات كأس أوروبا التي تستضيفها فرنسا في 2016.
وكان المنتخب “البرتقالي” استهل مشواره الرسمي مع مدربه الجديد القديم جوس هيدينك، بالخسارة أمام مضيفه التشيكي 1 /2 بهدف قاتل في الثواني الأخيرة.
وفازت هولندا على أرضها في مبارياتها الـ 18 الأخيرة، ولم تخسر في مبارياتها الـ 35 الأخيرة منذ أن سقطت أمام البرتغال صفر/2 في تصفيات كأس العالم في 11 أكتوبر 2000.
ولم تخسر هولندا أي مباراة على أرضها في تصفيات كأس أوروبا (فازت في 41 وتعادلت في 9) إلا مرة واحدة وكانت محسوبة خارج قواعدها ضد لوكسمبورج (1 /2) في روتردام في أكتوبر 1963.
وعلى ملعب أمستردام ارينا وأمام 45 ألف متفرج، فاجأت كازاخستان مضيفتها بهدف مبكر من رأس رينات عبدولين الذي وضع الكرة في أعلى الزاوية على يسار الحارس ياسبر سيليسين (18).
وعجز رجال المدرب هيدينك (67) الذي خلف لويس فان جال في هذه المهمة بعد مونديال 2014 وانتقال الأخير للإشراف على مانشستر يونايتد الإنجليزي، عن تعديل النتيجة في الوقت المتبقي من الشوط الأول رغم المحاولات الكثيرة التي قام بها خصوصا جناح بايرن ميونيخ الألماني السريع اريين روبن والقائد روبن فان بيرسي.
وفي الشوط الثاني، دفع هيدينك بكلاس يان هونتيلار مكان نايجل دي يونج (56)، واستطاع البديل إدراك التعادل بعد 6 دقائق من نزوله بضربة رأس محكمة في أسفل الزاوية اليمنى (62).
ونقصت صفوف كازاخستان بعد دقيقتين بطرد بورجان دجولتشييف بالبطاقة الحمراء على خلفية تدخل عنيف ضد إبراهيم أفلاي (64) فسهلت مهمة الهولنديين، وأضاف أفلاي الهدف الثاني بتسديدة قوية من نحو 25 مترا (82).
وارتكب عبدولين خطأ مميتا ضد فان بيرسي في المنطقة المحرمة فاحتسبت ركلة جزاء نفذها الأخير بنفسه وأضاف منها الهدف الثالث (89).
وفي مباراة حامية أيضا على أتاتورك الأولمبي في إسطنبول وأمام 25 ألف متفرج، منيت تركيا بهزيمتها الثانية أمام ضيفتها تشيكيا 1/2.
وباغت أصحاب الأرض ضيوفهم بهدف مبكر من رأس اومود بولود (8)، ورد الضيوف في وقت مناسب جدا وبالطريقة ذاتها من متابعة رأسية لتوماس شيفوك (16).
وفي الشوط الثاني، وضع بوريك دوكال تشيكيا في المقدمة وسجل لها الهدف الثاني بتسديدة يسارية من داخل المنطقة (58) مؤكدا فوزها الثاني.
وتابعت آيسلندا صدارتها للمجموعة الأولى بفارق الأهداف أمام تشيكيا، من خلال فوزها على مضيفتها لاتفيا في ريجا بثلاثية بيضاء كما كان فوزها في الجولة الأولى على تركيا.
وسجلت الأهداف الثلاثة في الشوط الثاني، افتتحها المهاجم جيلفي سيجوردسون بتسديدة قوية من نحو 18 مترا داخل المنطقة (66)، وأضاف آرون جونارسون الثاني من متابعة رأسية (77)، واختتم روريك جيسلاسون الثلاثية (90).