3500 عامل ينفذون خطة الوكلاء الثانية لتوديع الحجاج
واس ــ جدة
أعلن مكتب الوكلاء الموحد البدء في تنفيذ المرحلـة الثانيـة من خطته التشغيلية لتوديع 1.3 مليون حاج من 182 بلدا و500 مدينة في العالم، من خلال 3500 عامل في 16 منفذا جويا وبريا وبحريا.
وأوضح عضو مجلـس الإدارة المشرف العـام على العـلاقات والإعلام بالمكتب الدكتور عبدالإله جدع، أن المكتـب يسعـى إلى تعزيـز المعـدلات الإيجابيـة في الأداء من خـلال المراقبـة والإشراف والمتابعة لتنفيذ مهـام الأقسام الخاصة بالمكتب والأخـذ بدراسات الوقت والعمليات تفصيليـا لرصـد الإيجابيـات وتطويرها وتلافي السلبيات والقضاء عليها.
وأضـاف جـدع أن وقت الـذروة «بعد الحج» يبدأ من منتصف ذي الحجة، حيث يفوج ما معدله 60 ألف حاج يوميا في مرحلة المغادرة، ونستقبل أكثر من 1000 حافلة يوميا من مطاـر الملك عبدالعزيـز الدولي بجدة الذي يستقبل ويودع أكثر من 70% من مجموع حجاج الخـارج، كما أن المعـدل المتوسـط لإنهـاء الإجراءات الفعلية لاستقبال وسفر الحجاج يتراوح ما بين 20 و30 دقيقة للحافلة الواحدة، في حال جاهزية الرحلات الناقلة عبر شركات الطيران المعنية، بينما تشرف أقسام مكتب الوكلاء على استراحة الحجاج في أماكن انتظارهم تمهيدا لسفرهم وإرشادهم لما يحتاجونه من إجراءات والتأكد من سلامة أمتعتهم.
وأشار عضو مجلس الإدارة المشرف العام على العلاقات والإعـلام بالمكتب إلى أن المكتب جهز أكثر من 410 عربات نقل عفش كبيرة وصغيرة، و160 مزلقانـا «سلالم انسيابية»، و58 قاطرة كهربائية لنقل أمتعة الحجاج، مقدرا وصول كمية العفش الإجمالية للحجاج إلى أكثر من 120 ألف طن.

