تصدر سوق الهاتف المحمول السعودي قائمة الأسواق العربية الأكثر تنافسية في تقديم خدماته، بحسب مجموعة المرشدين العرب الصادرة أمس.
ووفقا لنتائج مؤشرها السنوي لقياس مستوى التنافس بأسواق الخليوي العربية لعام 2014، حلت المملكة في المركز الأول بعلامة 75.86%، تتبعها الأردن ثانية بـ73.16%، وفلسطين ثالثة بـ71.28%.
وقال محلل البحوث في المجموعة، محمد ياسين: حافظت السعودية على مرتبتها كأكثر أسواق الخليوي تنافسية في العالم العربي للعام الرابع على التوالي. وأضاف: وجود أربع مشغلي شبكات خليوية ومشغل شبكات افتراضي واحد أدى إلى توفر التنافسية في قطاع المكالمات الدولية، وتوفر عروض الهواتف الذكية وعروض الشركات وخدمات الجيل الرابع.
وطبقا للتقرير، جاء العراق في المركز الرابع بـ66.65%، ثم مصر بـ63.80%، والبحرين 62.17%، وتونس 60.33%، والمغرب بـ60.13 %، وعمان بـ59.43%، والجزائر 58.44%، والكويت 56.68%، والسودان 56.49%، واليمن 56.01% وموريتانيا بـ55.97%.
وجاء في مؤخرة ترتيب الدول في مؤشر حدة التنافس الخليوي، قطر بعلامة 49.12%، ثم الإمارات العربية المتحدة بـ 48.76%، ثم لبنان 40.76%، ثم سوريا بعلامة 34.45%، وأخيرا ليبيا بعلامة31.12%.
ومجموعة المرشدين العرب التجارية هي شركة تابعة لمجموعة بنك الاستثمار العربي الأردني، وتختص بعمل أبحاث ودراسات تحليلية، وتقدم خدمات استشارية فيما يتعلق بأسواق الاتصالات والإعلام والتكنولوجيا والأسواق المالية.
وكشفت نتائج مؤشر حدة التنافس عام 2014 أن سبعة بلدان احتلت مراتب أعلى بالمقارنة مع مراتبها في مؤشر عام 2013 ، وهي العراق والبحرين وتونس والجزائر والكويت وقطر ولبنان، بينما احتلت سبع دول أخرى مراتب أقل بالمقارنة مع مراتبها في مؤشر عام 2013 وهي مصر وعمان والمغرب والسودان وموريتانيا والإمارات العربية المتحدة وليبيا.
في المقابل حافظت كل من البلدان الخمسة المتبقية: السعودية والأردن وفلسطين واليمن وسوريا على مراتبها بالمقارنة مع مؤشر عام 2013.
السعودية الأولى عربيا في تنافسية خدمات المحمول
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
