حظرت وزارة البيئة والمياه والزراعة نقل الطيور الحية من وإلى منطقة الرياض، للحد من انتشار فيروس إنفلونزا الطيور H5N8، حتى إشعار آخر، فيما أنهت إجراءات التخلص الآمن من 958 من الطيور في محافظة المزاحمية بعد ثبوت إصابة بعضها، وتطهير الحوش الذي رصدت داخله.

وذكرت الوزارة في بيانها أمس أن فرقها واصلت تعقيم وتطهير سوق الطيور بالعزيزية، وذلك ضمن الإجراءات الاحترازية للسيطرة على الوضع، إضافة إلى مواصلة إجراءات التقصي الوبائية في المنطقة المحيطة بالسوق، والانتهاء من إزالة جميع مخلفاته والتخلص منها بشكل صحي وآمن.

ووجهت موردي الأدوية واللقاحات، ومصانع الأعلاف، إضافة إلى موردي الصيصان، ومزارع الدواجن، بوقف الزيارات الميدانية، وأخذ إجراءات الأمن الحيوي الصارمة بالاعتبار.

وكشفت العينات المأخوذة من أحد محلات الحيوانات الأليفة في محافظة الخرج عن وجود إصابة واحدة لأحد البلابل بإنفلونزا H5N8، وباشرت الفرق تطبيق خطة الطوارئ في الموقع والمنطقة المحيطة.

العينات الواردة إلى مختبر التشخيص بالرياض:

123 عينة حتى أمس

• تلقي عينات من مختلف المناطق للفحص والتقصي

59 بلاغا تلقتها الغرفة المركزية للطوارئ