ووجه باعتماد العمل بما ورد في الدليل الإشرافي والاشتراطات الصحية وتعميمه على جميع المدارس، والتواصل مع الإدارة العامة لخدمات الطلاب.
ويأتي هذا التوجيه في ضوء ما جرى العمل عليه من تشكيل فريق عمل مشترك بين الإدارة العامة لخدمات الطلاب، وإدارة الشؤون الصحية المدرسية بوكالة الوزارة للشؤون المدرسية، ووزارة الصحة ممثلة في الإدارة العامة للصحة المدرسية، والإدارة العامة للتغذية، والإدارة العامة لصحة
البيئة والصحة المهنية، وأعد الدليل الموحد للإشراف على المقاصف المدرسية من الصحة والتعليم، ودليل الاشتراطات الصحية في المقاصف المدرسية.
وتتضمن أدوار وزارتي الصحة والتعليم في الصحة والسلامة الغذائية بالمقصف المدرسي، التدريب والتأهيل الصحي للهيئة التعليمية والإدارية المدرسية والعاملين في المقاصف، والبرامج التوعوية للطلاب، والإشراف الذاتي للمدارس على الاشتراطات الصحية في المقاصف، والإشراف الصحي بين الوزارتين وإجراءات رصد ومعالجة مخالفات الاشتراطات الصحية، والإجراءات المتبعة في حال الاشتباه بحالات التسمم الغذائي.
ويشمل دليل الاشتراطات مجموعة من الضوابط والمتطلبات الصحية الواجب توفرها في الأغذية والمقاصف داخل المدرسة، ونظم تحضيرها وحفظها وتداولها والعاملين بها، أو في المؤسسات التي تحضرها أو توردها.
وتتضمن اشتراطات الأغذية والمشروبات المقدمة في المدارس الاشتراطات الصحية الخاصة بتسلم المواد الغذائية، والاشتراطات الخاصة بحفظ المواد الغذائية، واشتراطات تحضير الأطعمة لدى موردي المدارس، والقيمة الغذائية للمشروبات والأغذية المقدمة في المدارس (المواد الغذائية المسموح بيعها)، والمعايير الغذائية الموضحة في العلبة أو المغلف، والمشروبات والمواد الغذائية الممنوع توريدها في المدارس، والأغذية المسببة للحساسية.
أبرز أهداف الدليل الموحد للإشراف على المقاصف:
- التأكد من صحة وسلامة الأغذية المقدمة
- تعزيز النمط الغذائي الصحي لدى الطلاب
- رفع مستوى الوعي الصحي الغذائي
- توفير أغذية صحية متوازنة وجذابة وبتكلفة مناسبة
- مكافحة العادات الغذائية غير الصحية
- التعليم
- الصحة
- الشؤون البلدية والقروية
- هيئة الغذاء والدواء
- أن يكون موقع المقصف ضمن سور المدرسة في مكان آمن
- التجهيزات والتأثيث من خلال توفير طاولات التحضير العام
- وجود ثلاجات صالحة للاستعمال بما يفي حاجة المقصف
- توفير دواليب وأرفف لحفظ الأطعمة التي لا تحتاج لتبريد
- تنظيف المقصف بجميع محتوياته يوميا



