احتلت التغريدات الرومانسية باللغة العربية خلال الاحتفال بيوم الفالانتاين على تويتر مراتب متقدمة، صنفت المغردين السعوديين والإماراتيين ضمن أكثر 20 دولة رومانسية، وفقا لموقع The world of love الذي يحلل تغريدات تويتر بأكثر من 100 لغة.
واحتل المغردون الإماراتيون المرتبة الرابعة ضمن أكثر الدول رومانسية بتويتر، بحسب الموقع، فيما صنف المغردون السعوديون في المرتبة الـ11، ليظهرا في الخريطة التي وضعها الموقع ضمن التصنيف الأحمر، والذي يشير للدول الأكثر رومانسية في العالم.
واعتمدت تصنيفات الموقع على نشاط الكتابة الرومانسية على تويتر خلال يوم الفالانتاين، وأكثر اللغات التي تناولت كلمات رومانسية.
وأكدت الأخصائية الاجتماعية ريما البارقي أن المشكلات الزوجية التي تصل للعيادات الاجتماعية وللجان الإصلاح وللمحاكم، تثبت عكس التصنيف الذي أظهره الموقع، حيث إن أغلبها ناتج عن الجفاف العاطفي، وعدم قدرة كلا الطرفين على التعبير عن مشاعرهم.
وعدّت البارقي رصد السعوديين في هذه المرتبة المتقدمة في العالم يعبر عن واقع الكتروني انعكس عبر شبكات التواصل الاجتماعي التي فتحت المجال للشباب السعودي، لإظهار مشاعرهم التي لا يجدون فرصة للتعبير عنها في الواقع.
وأشارت إلى أن الطبيعة المحافظة للمجتمع السعودي وللمجتمعات العربية عموما ربما يكون لها دور في ظهور الشخصية الرومانسية افتراضيا على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث يلجأ إليها الشباب والفتيات إلى التعبير عن عواطفهم، متخفين للإفلات من قيود الواقع الاجتماعي التي قد تواجههم.