بلغ عدد أصحاب المليارات في العالم مستوى قياسيا في العام 2014، مع 155 وافدا جديدا انضم إلى نخبة الأشخاص الذين تتخطى ثروتهم الشخصية المليار دولار، وفق ما جاء في دراسة حديثة.
وأوضح بيان صادر عن البنك السويسري »يو بي اس« ارتفاع عدد كبار الأثرياء بنسبة 7 % بالمقارنة مع العام 2013 ليبلغ هذه السنة 2325 شخصا على الصعيد العالمي، وقد ازداد إجمالي ثروة هؤلاء الأثرياء بمعدل 12 % ليبلغ 7300 مليار دولار، وسجل أكبر عدد من الوافدين الجدد إلى نخبة أثرى الأثرياء في آسيا 52 مع 33 مليارديرا في الصين وحدها.
ولا تزال أوروبا القارة التي تضم أكبر عدد من أصحاب المليارات مع 775 مليارديرا، ولم يرتفع عددهم إلا بنسبة 1,2 % خلال سنة، لكن ثروتهم الإجمالية ازدادت بنسبة 12 % لتبلغ 2375 مليار دولار، وقد أطاحت القارة العجوز بأمريكا الشمالية التي كانت في صدارة هذا التصنيف العام الماضي.
ولا تزال مرتبة الصدارة في تصنيف البلدان من نصيب الولايات المتحدة مع 571 مليارديرا، تليها الصين 190، ثم بريطانيا 130.
وكشفت هذه الدراسة أن أغلبية أصحاب المليارات هم من الرجال الذين ناهزوا الثالثة والستين من العمر، كما أن 5 % منهم يمتلكون ثروة تتخطى العشرة مليارات دولار ونحو 35 % من هذه الثروات ترتكز في المدن الكبيرة، وعلى رأسها نيويورك وموسكو وهونغ كونغ.