دعت وزارة العمل والتنمية الاجتماعية المجتمع وفاعلي الخير إلى المشاركة في تزويدها ببيانات ومعلومات المحتاج المتعفف، لتسجيله وإلحاقه ببرامج الضمان الاجتماعي بعد التحقق والتثبت من احتياجه وانطباق شروط الاستحقاق عليه وفق نظام الضمان الاجتماعي.

وتأتي دعوة الوزارة في إطار خدمة وصال التي أطلقتها أخيرا للوصول إلى المتعففين، عن طريق فاعلي الخير، الذين يملكون الاطلاع الكافي على الحالات المتعففة والمحتاجة لخدمات وبرامج الضمان الاجتماعي.

وأشارت الوزارة في بيان سابق لها إلى أن الفئة التي لا تنطبق عليها شروط استحقاق الضمان الاجتماعي يتم تزويد الجمعيات الخيرية ببياناتهم، ليتسنى خدمتهم من خلالها.

وتفاعلت الوزارة مع 4907 طلبات للتسجيل في خدمة وصال، وتم قبول 634 طلبا من فريق العمليات، فيما تم قبول 165 طلبا بشكل مبدئي من قبل المكاتب، ويجري التحقق من أهلية الاستحقاق من قبل مكاتب الضمان حسب النطاق الجغرافي.

وكانت منطقة مكة المكرمة قد تصدرت مناطق المملكة في عدد الطلبات الراغبة في التسجيل بخدمة وصال تلتها الرياض، في حين بلغت أعداد الطلبات التي تلقتها الخدمة 3174 طلبا لمتعففين و1733 لمتعففات.

طريقة الإدراج
- الدخول على بوابة الوزارة الالكترونية على الرابط https://sd.mlsd.gov.sa
- اختيار خدمة وصال للوصول إلى المتعففين
- يعبئ فاعل الخير الطلب الذي يحتوي على بيانات المتعفف
- تتولى الوزارة مهمة التأكد ودراسة الطلب
- تحيل الوزارة الطلب إلى أقرب مكتب للضمان الاجتماعي للتواصل مع المحتاج وإلحاقه بخدمات الضمان الاجتماعي.