تخصيص حملات الحج الميسر وتحديد المواقع الأسبوع المقبل
سمير الثبيتي - مكة المكرمة
تبدأ وزارة الحج الأسبوع المقبل تخصيص الحملات التي ستظفر ببرنامج الحج الميسر الذي أطلق العام الحالي تجريبيا، لخدمة 5 آلاف مواطن ومقيم من ذوي الدخل المحدود.
وأوضح وكيل وزارة الحج المساعد لشؤون الحجاج لـ»مكة» عبدالرحمن النفيعي، أنه خلال الأسبوع المقبل ستخصص الوزارة المؤسسات والشركات التي ستشترك في البرنامج بعد الانتهاء من استقبال طلباتهم، وستجري المفاضلة بينهم في حال تجاوز عدد المتقدمين 5 آلاف حاج من الداخل، مبينا أن المفاضلة ستكون بناء على أساس الدرجة الأعلى في تقييم الأداء، وستحدد مواقع مخيماتهم بعرفات على أن تقوم الشركة باستقبال طلبات الاشتراك في البرنامج من حجاج الداخل وليس عن طريق البوابة الالكترونية لوزارة الحج.
وأكد أن الشركات المخالفة ستكون عرضة للمساءلة أمام لجنة النظر في المخالفات والحرمان من المشاركة في البرامج التي تطرحها الوزارة.
يشار إلى أن تكلفة الاشتراك في البرنامج تبلغ 3 آلاف ريال، وستبدأ الوزارة في التخصيص بعد اكتمال استقبال طلبات مؤسسات وشركات خدمة حجاج الداخل الراغبة في الاشتراك والتي وصل عددها حتى الآن إلى 55 شركة.
6 آلاف مقعد إضافي
تشرع وزارة الحج الأحد المقبل، في استقبال طلبات الراغبين في الانضمام للدفعة الإضافية الثانية من برنامج الحج منخفض التكلفة.
وفي الوقت الذي اعتذرت فيه بعض الشركات عن الاشتراك في البرنامج، أعلنت الوزارة عن توفير 6 آلاف مقعد إضافي، وتبدأ غدا تدشين خدمة الكترونية جديدة من خلال تمكين الذين حجزوا في البرنامج بإلغاء حجوزاتهم بشكل الكتروني من خلال موقعها على البوابة الالكترونية، وفقاً للأولوية المعلن عنها في الموقع.
وأوضح وكيل وزارة الحج لشؤون الحج الدكتور حسين الشريف أن على الحاج الراغب في إلغاء حجزه الدخول إلى الموقع وتنفيذ المهمة بصورة تقنية تتسم بالسرعة والكفاءة، إلى جانب عمل حجوزات جديدة من خلال التسجيل في الفرص التي شغرت بإلغاء الحجوزات بسبب الفشل في تسديد القيمة المالية، والشواغر في حدود 6 آلاف حاج.
وأهاب بالمواطنين والمقيمين الراغبين في إلغاء حجوزاتهم والحجز من جديد الدخول على البوابة، إذ سعت الوزارة إلى توفير أقصى درجات الاستفادة من الأماكن الشاغرة، علماً بأن الدفعة الإضافية الثانية سيبدأ التسجيل فيها صباح الأحد المقبل، والبالغة طاقتها 6 آلاف مقعد إضافي، من الشركات التي اعتذرت عن استكمال برنامج الحج المخفض التكلفة، وهي فرصة إضافية أخرى للمواطنين والمقيمين من الراغبين بأداء الفريضة، وممن تتوافر فيهم شروط الحجز من خلال موقع بوابة وزارة الحج، لافتا إلى أن آخر موعد للحجز في الأماكن الشاغرة سيكون غرة ذي الحجة المقبل.

