أبل تكشف عن الساعة المنتظرة وايفون 6
مكة - مكة المكرمة
أعلنت شركة أبل أمس عن هاتفين جديدين من طراز ايفون هما ايفون6 وايفون6 بلس، وذلك في حفل بمنطقة كوبرتينو بكاليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية.
ويتميز الهاتفان الجديدان بشاشة أكبر وحواف منحنية، ويبلغ حجم شاشة الايفون6، 4.7 إنشات و5.5 إنشات لهاتف ايفون6 بلس.
وبينت الشركة أن هاتف ايفون6 تبلغ دقة وضوح شاشته مليون بيكسل أي أنه أكثر بنحو الثلث عن وضوح هاتف ايفون5 أس، في الوقت الذي تبلغ فيه دقة وضوح شاشة ايفون6 بلس مليوني بيكسل.
وسيعمل الهاتفان الجديدان على معالج جديد للمعلومات «iOS8» والمميزات الإضافية مثل تطبيقات لقياس سرعة ضربات القلب لدى المستخدم وساعات نومه ووزنه وضغط دمه إلى جانب تطبيقات للتحكم بالمعدات التكنولوجية في المنزل.
وقال الرئيس التنفيذي لأبل تيم كوك خلال الكشف عن الجهازين إن هذين الهاتفين هما دون أي شك أفضل أجهزة ايفون قامت الشركة بتصنيعها مطلقا.
وكشف كوك في مؤتمر أن معالج A8 سيضيف لهاتفي ايفون 6 وايفون 6 بلس زيادة في الأداء بنسبة 20 % عن الأداء المتوقع، لافتا إلى أن أداء الرسوميات أيضا سيكون أسرع عن السابق بنسبة 50 %.
كما أعلنت أبل عن تقنية الدفع الجديدة «أبل باي» التي سيتم دعمها عن طريق خاصية الاتصال ليتمكن المستخدمون من الدفع عبر بطاقات الائتمان على متجر آيتونز، إضافة إلى دعم شركات الائتمان الكبرى لأبل باي.
وأخيرا كشفت الشركة عن الساعة المنتظرة منذ أكثر من عام، وهي ساعة أطلق عليها «أبل ووتش»، وستقترن بأجهزة الايفون لتقديم قراءات عن الحالة الصحية للمستخدم، كما ستدعم نظام سيري للمشاهدة الصوتية.
ولفتت الشركة إلى أن شاشة الساعة التي ستأتي بمقاسين ستحمل طبقة حماية من الياقوت، وستدعم تقنية الشحن اللاسلكي، وستتوفر لها 6 أنواع من الأسورة يمكن استخدامها معها.

