يبدأ مهرجان القاهرة الدولي لسينما المرأة دورته العاشرة الأسبوع المقبل بمشاركة 59 فيلما من 23 دولة عربية وأجنبية، جميعها من صنع النساء، ويفتتح المهرجان في الرابع من مارس بالفيلم الأرجنتيني (فرانسسكو سانكتيس وليلته الطويلة) إخراج أندريا تسلا.
وقالت إدارة المهرجان أمس إن سويسرا ستحل ضيف شرف الدورة العاشرة للمهرجان. وستعرض أربعة أفلام سويسرية، كما ستلقي المخرجة السويسرية دومينيك مارجوت محاضرة عن الفيلم التسجيلي الشخصي.
وتستمر عروض وأنشطة المهرجان حتى التاسع من مارس في مسرح الفلكي ومعهد جوته ومركز الإبداع التابع لصندوق التنمية. ويشمل المهرجان ستة أقسام هي:
- (البرنامج الدولي) ويضم 13 فيلما.
- (قافلة سينما المرأة العربية واللاتينية) ويضم ثمانية أفلام.
- (نظرة على أعمال مخرجة)، وخصص هذا العام للاحتفاء بالمخرجة الفرنسیة آنيس فاردا.
- (أفضل أفلام في العشر سنوات)، وتعرض في هذا القسم مجموعة مختارة من أفضل الأفلام التي عرضت في الدورات السابقة.
- (دراسة حالة)، عن شركة إنتاج الفيلم التسجيلي الدنماركي التي أسستها مخرجات وحققت نجاحا باهرا.
- (الأفلام الوثائقية) يعرض المهرجان ثلاثة أفلام وثائقية، ويعقد كذلك حلقة نقاش مع المخرجة ميكالا كروج.
59 فيلما في مهرجان القاهرة الدولي لسينما المرأة
رويترز _ القاهرة1 دقائق للقراءة

حجم الخط
الوسوم:#مهرجان القاهرة السينمائي
