قسمت أمانة العاصمة، المشاعر المقدسة إلى 27 منطقة خدمات، وجهزت كل منطقة بما تحتاجه من الفرق الميدانية والعمال والمعدات والأجهزة، كما نفذت بداية من ذي القعدة حملات شاملة على مناطق المشاعر المقدسة وخاصة مواقع دورات المياه والمناطق الجبلية والمزارع المحيطة، وذلك لمعالجة بؤر توالد الحشرات كخطوة وقائية، وكثفت عمليات الرش في هذه الفترة، بحيث تكون أعمال الرش خلال فترة تواجد الحجاج على نطاق ضيق، ولتنفيذ المرحلة الثانية عقب مغادرة الحجاج.
وأوضح وكيل أمين العاصمة المقدسة للخدمات المهندس عبدالسلام مشاط، أن الأمانة بجميع قطاعاتها أصبحت في جاهزية تامة، حيث بدأت جميع البلديات في تنفيذ خطتها لموسم الحج، وبدأت فترة التكثيف في تنفيذ الخطة منذ بداية ذي القعدة، وستستمر حتى بداية محرم المقبل، في حين ستبدأ فترة الذروة بالنسبة لأعمال الأمانة في 26 ذي القعدة التي سيكون عمل البلديات خلالها على مدار 24 ساعة بنظام الورديات.
وأضاف مشاط أن الخطة تتضمن التنسيق مع الإدارات العامة بالأمانة بشأن تكثيف الأعمال المختلفة وتنفيذ الخدمات، إضافة إلى إصدار رخص المباسط الموسمية ومتابعة أعمال الإحداثيات والتعديات ومتابعة مقاولي المشاريع لإنهاء مجمل الأعمال قبل دخول الموسم، مشيرا إلى أنه ستشارك بلديتا أجياد والغزة الفرعيتان في أعمال عدد من اللجان الميدانية المشكلة لمتابعة الباعة الجائلين والقضاء على الظواهر السلبية والأعمال الأخرى.