أعلن تحالف قوات سوريا الديمقراطية أمس عن بدء مرحلة جديدة من عملياته في مدينة الرقة الخاضعة لسيطرة تنظيم داعش لإكمال عزل المدينة وقطع الطريق المؤدي لمحافظة دير الزور على المتشددين.

وقال في بيان «إن العملية تجري بدعم متزايد لقوات التحالف الدولي سواء عبر تأمين التغطية الجوية لتقدم قواتنا أو عبر المساعدة التي تقدمها فرقها الخاصة لقواتنا في أرض المعركة».

وأضاف «وسيكون اكتمال عملية عزل مدينة الرقة هدفا أساسيا في هذه المرحلة من حملتنا العسكرية».

وشنت قوات سوريا الديمقراطية، وهي تحالف يشمل وحدات حماية الشعب الكردية السورية، حملتها (غضب الفرات) في نوفمبر الماضي لتطويق الرقة للسيطرة عليها في النهاية.

وقال قيادي بالتحالف إن القوات تقدمت حتى الآن بضعة كيلومترات في المرحلة الأخيرة للسيطرة على مناطق تقع إلى الشرق من المدينة بما يشمل الطريق السريع الذي يربطها بمحافظة دير الزور.

واستهدفت المرحلة الأولى مناطق إلى الشمال من الرقة، ولا تزال المرحلة الثانية التي تستهدف مناطق إلى الغرب، مستمرة إذ لم تسيطر قوات سوريا الديمقراطية بعد على سد الفرات الخاضع لسيطرة داعش.

وفي السياق، أفاد الجيش التركي أمس بأن تركيا استهدفت 59 موقعا لتنظيم داعش وقتلت 51 من عناصره في شمال سوريا في إطار توغلها في المنطقة.