أعلنت أكوا باور عن الإغلاق المالي للمرحلة الأولى من مشروع حصيان للطاقة.
ويضمن انتهاء التمويل مستقبل أول مشروع لتوليد الطاقة بتقنية المراجل فوق الحرجة للفحم في الشرق الأوسط، كما يوفر إنتاج 2400 ميجاواط من الكهرباء بشكل صافي في مارس 2023.
3.4 مليارات دولار حجم الاستثمار
وبلغ إجمالي استثمارات المشروع نحو 3,4 مليارات دولار، حيث انقسم تمويل المشروع بشكل محدود بين مجموعة من التمويلات الكبيرة المضمونة وشريحة تمويل متوسط المخاطر. وتعد محطة حصيان مشروعا مشتركا بين شركة أكوا باور وهاربين القابضة (49%) وهيئة كهرباء ومياه دبي (51%).
وتتكون المرحلة الأولى من المشروع من أربع وحدات باستطاعة صافية 600 ميجاواط لكل منها، وسيبدأ تشغيلها على التوالي في أشهر مارس من الأعوام 2020 و2021 و2022 و2023.
استراتيجية دبي للطاقة
وأوضح العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي سعيد الطاير «يعكس المشروع التزام الهيئة بتحقيق رؤية الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، لتنويع مصادر الطاقة، وتحقيق استراتيجية دبي للطاقة النظيفة 2050 التي تعتمد إنتاج الكهرباء باستخدام الفحم النظيف».
شراكة مع دبي
وقال رئيس مجلس إدارة أكوا باور محمد أبونيان «نحن فخورون لوضع اللمسات الأخيرة لشراكتنا المميزة مع هيئة كهرباء ومياه دبي على مشروع فريد آخر يساعد على تنويع مزيج الطاقة في الإمارة.
أكوا باور تغلق المرحلة الأولى لمشروع حصيان للطاقة
مكة - مكة المكرمة2 دقائق للقراءة

حجم الخط
