قدر المدير التنفيذي لإحدى الشركات الأهلية المهندس عامر البشارات إجمالي الطلب العالمي على وظائف أمن المعلومات بمليون وظيفة سنويا، وهو عدد قابل للمضاعفة خلال السنوات المقبلة في ظل الثورة التقنية، مبينا أن اقتصاد المملكة يمثل 1% من الاقتصاد العالمي ما يجعله يحتاج إلى 10 آلاف وظيفة سنويا في أمن المعلومات.

شهادات احترافية
وأشار البشارات في ورشة أقيمت بغرفة الشرقية أن العرض في قطاع أمن المعلومات يتجاوز الطلب بمرات عديدة، لافتا إلى أن 70% من أصحاب الدخل العالي في الوظائف ممن يحملون شهادات احترافية في أمن المعلومات.

ورأى أن تحرك الكلية التقنية بالدمام لإنشاء أكاديمية «أمان» يمثل خطوة ضرورية لسد جزء من الحاجة الماسة في أمن المعلومات، مشيرا إلى أن الأكاديمية تحرص على ممارسة «الاختراق الأخلاقي».

سد ثغرات الاختراق
ولفت البشارات إلى أن الأكاديمية لا تزال في طور التأسيس وسيكون مقرها بالدمام، وستقدم دورات احترافية في أمن المعلومات بواسطة كوادر احترافية ومتخصصة، لافتا إلى أن عدد ساعات الدراسة سيبلغ 69 ساعة، منها 30 ساعة نظرية و39 ساعة عملية، إذ سيمارس المتدرب الآلية المناسبة لاختراق الشبكات الالكترونية بهدف سد تلك الثغرات.