أظهرت دراسة حديثة أعدها معهد «بيو ريسرتش سنتر» أن نحو ربع الأمريكيين جنوا أرباحا مالية على منصات تجارية أو عبر تطبيقات الكترونية العام الماضي.
وأشار معهد «بيو» إلى أن نحو 8 % من الأمريكيين حققوا مكاسب مالية العام الفائت من خلال عرض خدمات مدفوعة للنقل أو تسليم البضائع عبر تطبيقات الكترونية، في حين جنى 18 % منهم أموالا بفضل بيع بضائع على الانترنت، و1% عن طريق تأجير منازلهم على موقع الكتروني.
وخلص المعهد إلى أن 24 % من الأمريكيين كسبوا أموالا بفضل إحدى هذه النشاطات على الأقل.
وقال المشرف الرئيس على هذه الدراسة ارون سميث إن هذا الأمر يظهر أن «الحدود بين الوظائف بشكليها التقليدي وغير التقليدي لم تعد واضحة». مشيرا إلى أن «أقلية صغيرة من هؤلاء الأشخاص يعتمدون بدرجة كبيرة على هذه الإيرادات إلا أن أكثرية كبيرة تعد هذا العمل بمثابة نشاط ترفيهي أو وسيلة لتمضية الوقت وليس كوظيفة أو مصدر إيرادات حقيقي».
واستخدم نحو 5 % من الأمريكيين هذه المنصات لإيجاد وظائف يمكن ممارستها عبر الانترنت كالعمل في مجال الإحصاءات أو جمع البيانات، و2% في خدمات النقل، وحقق نحو 1 % منهم أرباحا مالية بفضل خدمات تسويق وتوصيل أو تنظيف، فيما كسب 2 % منهم أموالا عبر ممارسة أعمال أخرى وفق «بيو».
ربع الأمريكيين كسبوا أموالا عبر الانترنت
أ ف ب - واشنطن2 دقائق للقراءة

حجم الخط
