للمرة الثانية.. مواطنون يعترضون على إنشاء مشروع دواجن برضوان

عقاب الشيباني - الطائف

اعترض مواطنون صباح أمس في مركز رضوان شمال محافظة الطائف على اعتزام إحدى شركات الدواجن إنشاء موقع لها في المنطقة، الأمر الذي أدى إلى تدخل قوة من الجهات الأمنية تحسبا لأي مشاكل قد تطرأ، إذ أكد عدد من أهالي رضوان والقرى المجاورة أن المكان يقع داخل مراعيهم وبين قراهم، مطالبين بلجان عاجلة للتحقيق مع المسؤول عن تسليم الموقع للشركة رغم أن القضيه ما زالت في المحكمه منذ الاعتراض الأول بحسب قولهم.
وقال المواطن محمد البقمي: اعترضنا على إنشاء الموقع نظرا لما سيخلفه الأمر من تبعات في حال تسلمته شركة الدواجن، مشيرا إلى أن فرع وزارة الزراعة بالطائف مسؤول عن استخراج التصاريح لمثل هذه المشاريع وسط القرى ومنافع البادية.
وأشار إلى أن مساحة اﻷرض التي سيتم إنشاء المشروع عليها كبيرة جدا، وتأخذ حدودا من رضوان ومراعي باديتها، مؤكدا أن الموقع لا تنطبق عليه الشروط الخاصة بإنشاء مشاريع الدواجن.
وأوضح المواطن خالد السمي أن هناك أضرارا بيئية وصحية ستنتج بعد إنشاء المشروع لم يتنبه لها المسؤولون، حيث تشكل خطرا على الأهالي والمواطنين المجاورين، مبينا أن بعض الجهات المسؤولة أبعدت مشروع الدواجن عن محمية محازه الصيد وقالت إنه يشكل ضررا على الحيوانات داخل المحمية.
وأضاف: نحن نتعجب من تلك الجهات التي رأفت بالحيوان قبل الإنسان من أضرار المشروع، وأشار إلى أن عدة لجان اطلعت على الموقع واتفقت جميعها على أنه ليس صالحا لإنشاء مشروع الدواجن.
من جانبه أكد مصدر أمني لـ»مكة» أن التواجد الأمني المكثف في الموقع جاء تحسبا لأي تطورات قد تحدث في ظل استمرار الاعتراض من قبل المواطنين.
يذكر أن «مكة» نشرت في المرة الأولى اعتراض مواطنين على الشركة، إذ رفع مواطنون قضية في إحدى محاكم الطائف سابقا، وما زالت الجلسات قائمة.