تعد الجبال واحدة من أهم الوجهات السياحية؛ على مستوى العالم وتعدّ الأكثر جاذبية، كونها تتمتع بمزايا منها اعتدال الأجواء التي غالبا ما تميل للبرودة مع بداية ساعات الليل وفرصة لمنح الهدوء والسكينة والبعد عن صخب المدينة؛ نقدم لكم اليوم أبرز المناطق الجبلية التي يمكنك الذهاب لها للحصول على قسط من الراحة والاستجمام:
- مرتفعات كاميرون في ماليزيا؛ واحدة من أهم المناطق الجبلية تتميز بوجود مسارات بداخلها، الأمر الذي يمنحها الشكل المميز خاصة لهواة المشي؛ وما يجعل من التجربة فريدة هو الوصول عبر تلك المسارات للغابات والشلالات؛ ولعشّاق الشاي يمكنهم عبر زيارة جبال كاميرون زيارة مزارع الشاي والتعرف على أسرار صناعته.
- سيبريا الباردة لمحبي فصل الشتاء والاستمتاع بالرياضات الشتوية؛ يمكنهم زيارة جبال ألتاي؛ التي تعد إحدى أهم الوجهات السياحية الجبلية؛ بما تحويه من طبيعة متنوعة وجاذبة بألوانها التي تتركز بين الأخضر والأبيض؛ ناهيك عن زرقة المياه التي تطل عليها ألتاي؛ ومن أبرز الرياضات التي يمكن مزاولتها عدا المشي وركوب الدراجات والسير لمسافات طويلة؛ هناك التزلج على بساط الجبال البيضاء والتجديف على صفحة المياه الزرقاء.
- جبال دراكنزبرج وجبل الطاولة مدرج دراكنزبرج بجنوب أفريقيا؛ وهي تعد واحدة من سلسلة أعلى الجبال الموجودة هناك؛ والتي تجذب كثيرا من السيّاح حول العالم بسبب المدرج الذي يأخذ شكل المسرح المفتوح في حضن طبيعة خضراء جذابة؛ والذي يبلغ ارتفاعه 3482 مترا؛ أما جبل الطاولة الذي اكتسب شهرته وتسميته من شكله الذي يتخذ شكل الطاولة؛ كونه يمنح الناظر من على سفحه أجمل منظر لجنوب أفريقيا، خصوصا عند الغروب ويبلغ ارتفاعه 1086مترا.
- جبل أوراكي كوك أو جبل «الغيمة الثاقبة»؛ كما يطلق عليها في لغة الماوري؛ الجبل يقع ضمن سلسلة جبال تصل لـ27 جبلا واقعة في الحديقة الوطنية في نيوزيلندا؛ تتجاوز قممها حاجز الـ3000 متر ويعدّ الجبل واحدا من أهم الجبال المفضلة عند متسلقي الجبال.
يبلغ ارتفاع الجبل 7543 مترا ويرتفع عن سطح البحر بنحو 12316 قدما.
- جبل مونتي سان جورجيو في سويسرا؛ يوصف بجبل الديناصورات في الجزء السويسري؛ يتميز الجبل بإطلالته الساحرة على بحيرة لو جانو؛ وتم تصنيفه ضمن مواقع التراث العالمي لكونه قرية تراثية بسبب الكم الهائل من الحفريات، أبرز ما يمكن عمله في هذا الجبل هو التنزه على طول المنحدرات الجبلية المصفوفة بالكروم، وزيارة كهوف ميندرسي وميريدي.

