أخضعت فرق مسح استقصائية تابعة لجمعية اكتفاء الخيرية النسائية نحو 18292 ألف شخص في عدد من الأحياء العشوائية بجدة لدراسة أحوالهم الاجتماعية والاقتصادية، بغية الوقوف على مشكلات سكان تلك الأحياء، ووضع قاعدة بيانات للبدء في وضع معالجات فعالة.
وبحسب رئيسة مجلس إدارة الجمعية الجوهرة العنقري، فإن حزمة من المشاكل اعترضت عمليات الدراسات الميدانية والاستقصائية التي ينفذها الباحثون في الأحياء العشوائية، تمثلت في رفض بعض الأسر التعاون، بل والتهجم على الفرق البحثية، فضلا عن وعورة بعض المناطق وارتفاعها، وصعوبة عمل أجهزة الاتصال فيها، مبينة أن الفرق استطاعت التغلب على تلك المشكلات، وأن آخر أعمالها أجريت في حي المنتزهات وكيلو 11 جنوب جدة.
وأشارت إلى أن فرق العمل المكونة من الأخصائيات والباحثين من الجنسين جمع 9240 استمارة لمنطقة المنتزهات، و9052 لمنطقة كيلو 11، وذلك بعد أن تم توزيع المنطقتين إلى 31 مربعا، لافتة إلى أن فريق العمل تغلب على المخاطر من خلال إقناع المبحوثين بتعبئة الاستمارة والتعريف بأهمية عمل الجمعية التي تهدف إلى تحديد أشكال التدخل الممكنة، والتي تتناسب مع معطيات واقع المناطق العشوائية، إلى جانب تغذية الجهات ذات العلاقة ببيانات الأسر المحتاجة، معربةً عن تفاؤلها بالاتفاقية التي أبرمت بين جمعية اكتفاء الخيرية النسائية ومؤسسة سالم بن محفوظ الخيرية لإجراء مسح اجتماعي واقتصادي وصحي وسكني لحي المنتزهات وكيلو 11 بمدينة جدة.
ويأتي هذا العمل ضمن خطة المسح الاجتماعي والاقتصادي والصحي والسكني لمعرفة المشكلات الظاهرة، وتحليل بياناتهم من خلال المؤشرات التي تعبر عن خصائص الأسر والأفراد بالشراكة مع مؤسسة سالم بن محفوظ الخيرية بهدف خدمة السكان من خلال معرفة أنماط المجتمع القاطن في المنطقة للخروج بمفهوم أعمق لعملية التخطيط والتي تساهم في تطوير سكان المنطقة.
جمعية اكتفاء تبحث عن المحتاجين وسط عشوائيات جدة
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
