وجه وزير الحج الدكتور بندر الحجار بدراسة الملف المتكامل الذي تقدمت به اللجنة الوطنية للحج والعمرة لتطوير قطاع العمرة، ويتضمن أربعة محاور.
وقال رئيس اللجنة الوطنية للحج والعمرة، أسامة فيلالي إن الملف الذي تقدمت به لجنته لوزير الحج، يشمل أربعة محاور رئيسة تعد الأبرز في مسيرة وعمل القطاع بوجه عام، مفيدا أن المحاور ركزت على المعتمر والوكيل الخارجي وشركات العمرة ووزارة الحج، مبينة الدور المطلوب والمنشود في كل محور للقيام به بالشكل المطلوب لإنجاح مواسم العمرة والارتقاء بمستوى الخدمات.
وأضاف عقب اللقاء الذي عقد أمس مع الدكتور بندر الحجار: «نثمن موافقة الوزير على عقد اللقاء مع ملاك ومديري شركات العمرة، وهو اللقاء الذي يأتي للمرة الأولى منذ تعيين الحجار وزيرا للحج»، مبينا أن الوزير تجاوب مع أغلب الأطروحات التي عرضت عليه.
وتابع رئيس اللجنة التي تتخذ من الغرفة التجارية والصناعية في مكة المكرمة مظلة لها «الوزير تلقى بكل أريحية مطالب الشركات وآراءها، سواء المتعلقة بما يختص بتطوير وتأهيل وتدريب الكوادر البشرية العاملة في القطاع، أو فيما يتعلق بتطوير قطاع العمرة بشكل عام من حيث التنظيم».
وأبان فيلالي أن وزير الحج ووكيله لشؤون العمرة الدكتور عيسى رواس استجابا لمطلب شركات العمرة، التي دعت إلى أهمية أن يكون هناك شراكة فعلية بين اللجنة الوطنية للحج والعمرة ووزارة الحج، مبينا أن اللجنة طالبت الوزير باعتمادها ككيان استشاري للوزارة فيما يخص العمرة، «وهو المطلب الذي نرجو أن تصدر عليه الموافقة قريبا، خاصة أن تأسيس اللجنة وتشكيلها معتمدان على قرارات وزارية».
وقال فيلالي: «سنعقد اجتماعا الأسبوع المقبل مع جميع شركات العمرة، لتفعيل مطلب تقديم الخطط التشغيلية لوزارة الحج منذ وقت مبكر وقبل بداية الموسم بفترة كافية».
وزاد رئيس اللجنة الوطنية للحج والعمرة «وافق وزير الحج على أن تقوم وزارته بالمبادرة حيال طرح برامج تدريبية تمكن الكوادر البشرية العاملة في القطاع، من الارتقاء بمستوياتها المهنية والفنية والتشغيلية بشكل عام»، مضيفا «موافقة الوزارة على هذا الطرح مهمة جدا، خاصة أنها أتت في وقت يعاني فيه القطاع من عدم وجود جهة مقدمة لخدمات التدريب المتخصصة في قطاع العمرة والحج، وتقدم الحقائب المخصصة لمثل هذا النوع من الخدمات».
وزير الحج يوجه بدراسة ملف تطوير قطاع العمرة
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
