بين التأكيد والنفي، دخلت شركتا صوفولا وأمريكانا في سجال طويل وحرب تصريحات -إن جاز التعبير- ربما لا تتوقف تبعاتها عند حد معين ففي الوقت الذي تؤكد فيه صافولا دخولها في مفاوضات وصفتها المجموعة السعودية في بياناتها المتلاحقة بـ”المبدئية والسرية” بشأن الاستحواذ على الشركة الكويتية للأغذية نفت أمس الأول “أمريكانا” جملة وتفصيلا صحة هذه المعلومات بينما عادت صافولا لتؤكد مجددا صحة ما نفته الأخيرة.
وقالت المجموعة السعودية في بيان جديد صدر عنها حول هذا الموضوع ونشر على موقع “تداول” أمس إنها أجرت محادثات أولية ومبدئية مع أحد أكبر مساهمي أمريكانا الكويتية بشأن عملية شراء محتملة لأسهمه.
وقالت صافولا في بيانها ردا على ما نفته الشركة الكويتية إنها قامت بتوقيع اتفاقية للمحافظة على سرية المعلومات (‭‭NDA‬‬) مع المساهم الرئيسي بشأن هذه الصفقة المحتملة.
وأكدت صافولا أنها أجرت محادثات مبدئية مع هذا المساهم فيما يتعلق بعملية بيع محتملة لأسهمه في شركة أمريكانا كصفقة محتملة تعطي المجموعة فرصة نمو أكبر في قطاعيها الرئيسيين -قطاعي الأغذية والتجزئة- مؤكدة في السياق ذاته توقيعها اتفاقية للمحافظة على سرية المعلومات مع المساهم الرئيس بشأن الصفقة المحتملة.
ووفقا لبيـان المجموعة فإنهـا لم تدخل في أي تعهدات ملزمة في هذا الشأن مشيرة إلى أنها ستقـوم بالإفصاح عن أي تطورات جوهريـة تستلزم الإفصاح عنها وفقاً للقواعـد المتبعة لدى هيئة السوق المالية.
وكانت الشركة الكويتية للأغذية قد نفذت أمس الأول علمها بوجود مفاوضات عقدت مع “صافولا” بشأن استحواذ الأخيرة على أمريكانا.
وقالت أمريكانا في بيان نشر على الموقع الالكتروني لبورصة الكويت إن الاجتماع الذي عقد مع صافولا هدف فقط إلى استعراض مجالات الأعمال محل نشاط الشركة وبحث إمكان التعاون الثنائي بينهما في مجالات الأنشطة والأسواق المشتركة لكل منهما.
وأكدت أن الاجتماع لم يسفر عن أي تطور يتطلب الإفصاح عنه طبقا للقانون المنظم لذلك، مشددة على أنه في حال حصول أي طور فستقوم “أمريكانا” بذلك فورا وفق الآليات المتبعة بهذا الشأن.
وكانت صافولا قد أعلنت 13 أغسطس الحالي عن دخولها في مفاوضات أولية سرية مع إدارة شركة أمريكانا الكويتية لدراسة إمكان الاستحواذ عليها.