أحاول في مقالي هذا أن أنتبه لخطر قادم من حيث إمكانية استغلال عقود التأجير التي تتم بمكة المكرمة. فأنا أعرف كغيري أن إيران وغيرها من دول عربية وإسلامية تقوم باستئجار فنادق وعمائر لسنوات طويلة، وهذا الإجراء يتنافى مع نظام تملك غير السعوديين للعقار الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/22) وتاريخ 12/07/1390هـ.
وقد نبهت لهذا الخطر بمقال سابق عن الاستثمار الأجنبي بمكة المكرمة نشرته صحيفة الندوة بعددها (14768) يوم 14/1/1424هـ، أشرت فيه إلى أن السماح للأجانب بالتملك العقاري بمكة يمثل (خطرا سياسيا) من خلال السماح للشركات والمؤسسات السعودية، بتأجير عقاراتها لشركات أجنبية. فمن خلاله تصبح المنطقة المحيطة بالمسجد الحرام أو حولها مرهونة للاقتصاد الأجنبي، في حال السيطرة على مجاميع كبيرة من العقارات بمكة.
وبسبب تلك المقالة صدرت برقية من صاحب السمو الملكي أمير منطقة مكة المكرمة، رئيس لجنة الحج المركزية رقم (4 س/ 730204/ م/ ش) وتاريخ 29/1/1424هـ، صدرت لعدد من الوزارات والجهات الحكومية، أكد فيها سموه لتلك الجهات المعينة بأن ما تقوم به تلك الشركات والمؤسسات إجراء غير قانوني استناداً للمادة (3) من ضوابط الإسكان.
وكذلك صدرت برقية سمو وزير الداخلية رئيس لجنة العليا رقم (29/58445/2ش) وتاريخ 4/12/1423هـ، التي أكد فيها أن نظام تملك غير السعوديين للعقار الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/22) وتاريخ 12/7/1390هـ، لا يجيز تملك الأجانب للعقار في مكة المكرمة والمدينة المنورة ولا استئجاره إلا لمدة لا تزيد عن سنة يجوز تجديدها.
وكذلك صدرت برقية رئيس ديوان رئاسة مجلس الوزراء رقم (4/ب/1659) وتاريخ 13/1/1424هـ، التي ورد ضمنها الإشارة إلى ما تضمنته المادة الخامسة من نظام تملك غير السعوديين للعقار في المملكة واستثماره الصادرة بالمرسوم الملكي رقم ( م/15) في 17/4/1421هـ، والتي نصت على أنه (لا يجوز لغير السعودي بأي طريق غير الميراث اكتساب حق الملكية أو حق الارتفاق أو الانتفاع على عقار داخل حدود مدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة على أنه يجوز لغير السعودي من المسلمين استئجار العقار داخل حدود هاتين المدينتين لمدة لا تزيد عن سنتين قابلة للتجديد لمدة أو مدد مماثلة).
آمل من هيئة السياحة والآثار ووزارة التجارة مراجعة العقود المبرمة مع بعض الفنادق والعمائر الضخمة، وإعادة تصحيحها بما يتناسب والأنظمة الموضوعة في هذا الجانب.
والله يسترنا فوق الأرض، وتحت الأرض، ويوم العرض، وساعة العرض، وأثناء العرض.
التملك والتأجير بمكة المكرمة
زهير كتبي2 دقائق للقراءة

حجم الخط
