تدرس إيران بناء محطة كبرى للنفط في ميناء مدينة «جاسك» على ساحل عمان في جنوب البلاد، وفق تصريحات العضو المنتدب لشركة مرافئ النفط الإيراني سيد بيروز موسوي الذي أوضح لبرس تي في الإيرانية أن بناء محطة النفط في جاسك يحتوي على صهاريج للتخزين والتحميل والتفريغ ومجموعة من الأرصفة والمراسي المجهزة علاوة على المنشآت البحرية الأخرى.
وذكر موسوي أن التكلفة تصل إلى 2.5 مليار دولار والطاقة التخزينية تزيد عن 22 مليون برميل، داعيا القطاع الخاص الإيراني والشركات الأجنبية للمساهمة في المشروع.
ولفت إلى أن المرفأ الجديد في ميناء جاسك يتصل بميناء نيكا على بحر قزوين الذي يستخدم خط أنابيب بطاقة تبلغ مليون برميل يوميا، كما يتصل بالمناطق الغنية بالنفط في جنوب إيران، وهو ما يقصر المسافة ويقلل تكلفة تصدير النفط وتسليمه في المواعيد المحددة.
وقال موسوي «تضرب المحطة الجديدة للنفط في جاسك عصفورين بحجر واحد زيادة سعة التخزين للنفط الإيراني وورقة قوية للضغط والمساومة في مجال المعاملات النفطية في الأسواق العالمية».
وفي مارس الماضي، قال أكبر توركان أحد المساعدين البارزين للرئيس الإيراني حسن روحاني، إن جزءا من الغاز الطبيعي المنقول إلى جاسك سيتم تصديره إلى سلطنة عمان والباقي سيغذي الصناعات البتروكيماوية والصلب في المنطقة الساحلية.
وأبان توركان في يونيو الماضي أن كازاخستان تخطط لبناء خط أنابيب يمر عبر الأراضي الإيرانية والتي ستصب في جاسك، حيث تكون الناقلات قادرة على أن ترسو هناك لتحميل المنتجات البترولية.
إيران تدرس بناء محطة نفط على ساحل عمان
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
