عادت المشكلتان التي لم تنتهي بعد في مكة المكرمة، و هي مشكلة عدم النظافة و تكسد النفايات في بعض الاحياء المكية، الامر الذي جعل بعض سكان الاحياء يتذمرون من وجودها، و بالرغم من وجود الحلول التي قد تسهم في جعل مكة من انظف المدن بالمملكة.
والجدير بالذكر انه تم توقيع عقود النظافة في مكة المكرمة تقدر بملياري و نصف المليار ريال، و قد تم تقسيم مكة المكرمة من خلال النظافة الى مناطق عدة، و ان نطاق بلدية الشوقية يقع في المنطقة الثالثة من مناطق النظافة الأربع و لها مبلغ إجمالي وقدره (484.
967.
958) ريالاً.
و قد ذكر احد سكان حي الشوقية العميد متقاعد محمد نظمي المدني، ان هناك عدم اهتمام في النظافة بالحي و تجمع قدر من النفايات حول الحاويات، مما أدى ذلك الى انزعاج السكان القريبين من تلك الحاوية، و ان تجمع النفايات و عدم النظافة يؤديان ظهور بعض الامراض التي تضر بسكان الحي، و قد يؤدي ذلك الى عدم اهتمام بنظافة المكان من قبل الحجاج و المعتمرين الذين اذا وجدوا اهل مكة المكرمة غير مهتمين بالنظافة سيكونون غير مهتمي بذلك، و نحن قد تحدثنا مع امانة العاصمة المقدسة بذلك الامر الذي يجب الاهتمام به بشكل كبير.
و بين الناطق الإعلامي باسم امانة العاصمة المقدسة أسامة زيتوني، انه ليس هناك أي تكسد للنفايات في مكة المكرمة، و ان النظافة تعمل على مدار الساعة من اجل عدم وجود أماكن متسخة في مكة المكرمة، و انه لو وجد تجمع للنفايات او عدم نظافة في الاحياء المكية يرجو الاتصال على الرقم 940 من اجل التبليغ عن تجمع للنفايات، و في حال البلاغ يتم ارسال فرقة مباشرة للموقع من اجل معينة المكان و ماذا يحتاج من معدات نظافة، و ارجو من المواطنين التبليغ على رقم العمليات مباشرة في حال وجود أي تجمع للنفايات.