تعرضت الرحلات الجوية المغادرة من لندن أو القادمة إليها لاضطراب شديد أمس الأول بسبب عطل فني في المركز الرئيس لمراقبة حركة الملاحة الجوية في إنجلترا، مما أجبر السلطات على الحد من دخول المجال الجوي البريطاني.
وتوقفت الرحلات الجوية القادمة أو المغادرة من مطار هيثرو الدولي الذي يوصف بأنه أكثر مطارات العالم ازدحاما لمدة لا تقل عن ساعة قبل إعلان البدء في إعادة تشغيل المطار.
وقالت الهيئة الوطنية لحركة الملاحة الجوية في بريطانيا في بيان وضع على موقعها على الانترنت «المجال الجوي للمملكة المتحدة لم يغلق لكن تم تقليص قدرته للتعامل مع الوضع»، وأعلن في وقت لاحق أنه تمت إعادة تشغيل النظام لكن الأمر سيستغرق بعض الوقت للعودة إلى العمل المعتاد بشكل كامل.
وقال مطار جاتويك وهو مطار رئيس آخر جنوبي العاصمة إن الرحلات الجوية تقلع لكن مع بعض التأخير، وقال مطار ستانستيد ثالث أكثر المطارات ازدحاما في بيان أنه يجري استئناف الرحلات المغادرة أيضا.
وقال وزير النقل البريطاني باتريك ماكلولين إنه طلب تفسيرا شاملا لما حدث ووصف تعطل حركة الطيران بأنه أمر «غير مقبول».