قالت منظمة الأغذية والزراعة «فاو»، إن الإنتاج العالمي من الحبوب بلغ رقما قياسيا، وصل إلى أكثر من 2.5 مليار طن في 2014، لكنها حذرت في الوقت نفسه من مخاطر تزايد انعدام الأمن الغذائي.
وقالت المنظمة، في بيان لها، إن وفرة المحاصيل في أوروبا وإنتاج الذرة القياسي في الولايات المتحدة أدى إلى وصول إنتاج الحبوب لهذا العام إلى 2.532 طن، بما في ذلك الأرز، بنسبة زيادة بلغت 0.3٪ مقارنة مع إنتاج 2013.
ووفقا لمنظمة الأغذية والزراعة، تجاوز محصول الحبوب العالمي في 2014 توقعات الاستخدام العالمي للحبوب في 2014 و2015، والذي يسمح بارتفاع المخزون إلى أعلى مستوى منذ عام 2000.
ومع ذلك، حذر التقرير أيضا من أن انعدام الأمن الغذائي يزداد سوءا في عدد من البلدان بسبب الصراعات الأهلية، والأحوال الجوية السيئة وظهور فيروس «إيبولا».
وذكر التقرير أن 38 دولة معرضة لخطر انعدام الأمن الغذائي، بما في ذلك 29 في أفريقيا، حيث انضمت 3 دول أخرى لم تكن موجودة في قائمة أكتوبر.
وعدت المنظمة في بيانها أن انتشار فيوس «إيبولا» في الغرب الأفريقي تسبب في أكبر الصدمات لقطاعي الزراعة والغذاء في غرب أفريقيا، حيث بدأ المرض في الوقت الذي كان يتم فيه زرع المحاصيل، ومن ثم توسع ليشمل الدورة الزراعية، وخاصة في غينيا وليبيريا وسيراليون.
وقالت المنظمة إن أسعار الأرز المحلية وخاصة «الكسافا»، وهو ثاني غذاء رئيسي في المنطقة، أظهرت زيادة ملحوظة في مدينة فريتاون بسيراليون وغيرها من المدن في سبتمبر.