دخل وباء إيبولا أخيرا، ضمن قائمة أخطر الأوبئة التي عرفها العالم منذ قرن، وذلك بعد إعلان منظمة الصحة العالمية الجمعة إيبولا الذي تسبب بوفاة نحو ألف شخص في أفريقيا حتى الآن، الأكبر والأخطر بين الأوبئة خلال أربعة عقود.
وكل سنة تتسبب الأوبئة السنوية للإنفلونزا بحالات خطرة، تقدر بما بين 3 إلى 5 ملايين إصابة، تؤدي إلى ما بين 250 إلى 500 ألف وفاة بالفيروس - بحسب منظمة الصحة العالمية.
وحددت المنظمة الأوبئة في التالي:

1 - الإنفلونزا الإسبانية (1918-1919) أصابت عددا كبيرا من سكان العالم (وباء عام) مع انتهاء الحرب العالمية الأولى، إذ أشارت تقديرات المنظمة إلى أن الوباء حصد نحو 40 مليون شخص، وتركزت الإصابات في أشخاص أضعفهم العوز والحرمان أثناء الحرب.

2 - الإنفلونزا الآسيوية (1957-1958) انتشر هذا الوباء الذي تعود بؤرته إلى الصين، على نطاق واسع في شتاء 1957 إلى ربيع 1958، على موجتين حادتين، وتسبب في وفاة نحو 4 ملايين شخص في العالم.

3 - إنفلونزا هونج كونج (1968-1969) انتشر فيروس هذه الإنفلونزا اعتبارا من صيف 1968 وكان مسؤولا عن وفاة ما بين مليون ومليوني مريض، واعتبره علماء الأوبئة أول وباء عام ينتشر على نطاق واسع في العصر الحديث: عصر وسائل النقل الجوي السريع، والأول أيضا الذي أشرفت على مراقبته شبكة عالمية.

4 - الإيدز (منذ 1981) يعتبر وباء فيروس نقص المناعة البشرية المكتسب الأكثر فتكا على الإطلاق، وبحسب برنامج الأمم المتحدة المشترك للإيدز أصيب نحو 78 مليون شخص بفيروس (إتش آي في) منذ 1981 في العالم، توفي منهم 39 مليونا بمرض الإيدز.
والعلماء غير متفقين بخصوص مصدر الوباء، لكن معظمهم يتفقون على انتقاله من القرد إلى الإنسان في مطلع القرن العشرين.

5 - وباء الالتهاب الرئوي اللانمطي الحاد (2002-2003) ظهر وباء الالتهاب الرئوي اللانمطي الحاد (سارس) المعروف علميا أيضا بالمتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة في إقليم جوانجدونج في جنوب الصين في نوفمبر 2002، وأصاب نحو 8 آلاف شخص، وتسبب بوفاة نحو 800 شخص في العالم، 350 منهم في الصين، وأثار هذا الفيروس موجة ذعر عالمية.

6 - إنفلونزا الطيور إتش5 إن1 (منذ 2003)اجتاحت إنفلونزا الطيور (فيروس إتش5 إن1) التي تسببت بموجة هلع في العالم، في البداية مزارع دجاج في هونج كونج قبل انتقاله إلى البشر، وكما فعلت بالنسبة لإيبولا الجمعة، أعلنت منظمة الصحة العالمية حالة طوارئ صحية عامة ذات بعد عالمي، لكن الحصيلة الإجمالية لم تتجاوز 400 وفاة في العالم بحسب إحصاء منظمة الصحة العالمية في 2014.

7 - إنفلونزا الخنازير إتش1 إن1 (2009) ظهر هذا الوباء في المكسيك في أواخر مارس 2009.
وأطلق إنذارا من خطر انتشار الوباء على نطاق واسع في 11 يونيو 2009 ورفعت درجته في 10 أغسطس 2010.
وتبين أن الفيروس أقل فتكا مما كان يخشى، وأعدت لقاحات في غضون بضعة أشهر.
وأحصت منظمة الصحة العالمية في نهاية المطاف 18500 وفاة في العالم.