انحصر لقب كأس الأبطال الدولية الودية في كرة القدم المقامة في الولايات المتحدة بين الغريمين الإنجليزيين مانشستر يونايتد وليفربول، وذلك بعد فوز الأول على ريال مدريد الإسباني 3 /1، والثاني على ميلان الإيطالي 2/صفر في الجولة الثالثة الأخيرة من منافسات المجموعتين الأولى والثانية على التوالي.
وعلى ملعب «ميشيجن ستاديوم» في آن اربور بولاية ميشيجن وبحضور حشد جماهيري قياسي في مباراة كرة قدم في الولايات المتحدة (109318 متفرجا)، أكد مانشستر يونايتد بدايته الجيدة مع مدربه الجديد الهولندي لويس فان جال بتحقيقه فوزه الثالث من أصل ثلاث مباريات وجاء على حساب ريال مدريد.
ويدين يونايتد الذي استهل مشواره مع فان جال باكتساح لوس أنجليس جالاكسي الأمريكي 7/صفر، ثم فاز في الجولة الأولى من هذه الدورة على روما الإيطالي 3 /2 قبل أن يتغلب على الفريق الإيطالي الآخر إنتر ميلان بركلات الترجيح بعد تعادلهما صفر/صفر، بفوزه على أبطال أوروبا الذين خاضوا اللقاء دون لاعبيهما الجديدين، الألماني توني كروس والكولومبي خاميس رودريجيز، فيما دخل رونالدو في الدقيقة 74 ليؤكد تعافيه من الإصابة.
وتقدم مانشستر عن طريق أشلي يونج (20) بعد لعبة جماعية رائعة، قبل أن يدرك الويلزي جاريث بايل التعادل في الدقيقة 27 من ركلة جزاء انتزعها بنسفه من مايكل كين.
ثم ضرب يونج مجددا وأعاد فريقه إلى المقدمة في الدقيقة 37 بعد أن لعب عرضية باتجاه واين روني الذي لم يتمكن من إصابتها لكن الكرة واصلت طريقها رغم ذلك إلى الزاوية الأرضية اليسرى لمرمى الحارس أيكر كاسياس.
وبقيت النتيجة على حالها حتى نهاية الشوط الأول، ولم يتغير الوضع في الثاني ما دفع مدرب ريال، الأيطالي كارلوس أنشيلوتي إلى الزج برونالدو بدلا من ارفالو اربيلوا، إلا أن يونايتد سجل هدفه الثالث في الدقيقة 80 عبر رأسية المكسيكي خافيير هرنانديز.
ورفع يونايتد رصيده في الصدارة إلى 8 نقاط (الفوز بركلات الترجيح يمنح نقطتين للرابح ونقطة للخاسر) بفارق نقطتين أمام إنتر ميلان الذي تغلب على مواطنه روما بهدفين لقائد الشياطين الحمر السابق الصربي نيمانيا فيديتش والياباني يوتو ناجاموتو.
وضرب يونايتد موعدا في المباراة النهائية التي تقام على ملعب «صن لايف ستاديوم» في ميامي، مع غريمه ليفربول الذي تصدر المجموعة الثانية بعد أن تغلب على ميلان الإيطالي في شارلوت (كارولاينا الشمالية) بهدفين لجو آلن والإسباني الشاب سوسو.
ورفع فريق المدرب الأيرلندي الشمالي برندن رودجرز رصيده إلى 8 نقاط في الصدارة بفارق ثلاث نقاط أمام أولمبياكوس اليوناني ومواطنه مانشستر سيتي بطل الدوري الممتاز، وذلك بعد انتهاء مواجهة الأخيرين في مينيابوليس بفوز الفريق اليوناني بركلات الترجيح 5 /4 بعد تعادلهما بهدفين لديميتريس ديامانتاكوس، مقابل هدفين للمونتينيجري ستيفان يوفيتيتش، رافعا رصيده إلى 5 أهداف في ثلاث مباريات، والصربي الكسندر كولاروف.
كأس الأبطال الدولية بين الغريمين الإنجليزيين
3 دقائق للقراءة

حجم الخط
