أعرب رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم السويسري جوزيف بلاتر عن حزنه العميق لوفاة نائبه الأول رئيس الاتحاد الأرجنتيني خوليو جروندونا عن سن 82 عاما بسبب أزمة قلبية، معتبرا ذلك «ضربة موجعة جدا بالنسبة لي شخصيا».
وقال بلاتر في بيان نشره الاتحاد الدولي على موقعه الرسمي: «يتعلق الأمر بضربة موجعة جدا بالنسبة لي شخصيا، لأنه كان صديق عمري. إنها أيضا خسارة كبيرة للفيفا كمؤسسة، لأنه كان أحد شخصياتها المهمة».
وأضاف «باسم منظمتنا، أود أن أتقدم لعائلة جروندونا بتعازينا الخالصة جدا».
من جهته، أعرب رئيس الاتحاد البرازيلي خوسيه ماريا مارين عن حزنه لوفاة جروندونا، وقال «إنها خسارة كبيرة لكرة القدم.
أود توجيه رسالة دعم لعائلته التي هي بحاجة الآن إلى الشجاعة لتجاوز هذه المحنة».
وقرر رئيس الاتحاد البرازيلي إن يقف الجميع دقيقة صمت خلال مباريات كأس البرازيل .
وأوضح التلفزيون المحلي أن المسؤول القوي الذي ترأس الاتحاد الأرجنتيني منذ عام 1979، نقل إلى المستشفى لتعرضه لأزمة قلبية وتوفي أثناء خضوعه لعملية جراحية مستعجلة في العاصمة الأرجنتينية.
وصل إلى رأس الاتحاد الأرجنتيني في أبريل 1979، بعدما سماه اللواء البحري كارولس لاكوستي، المسؤول آنذاك عن تنظيم كأس العالم 1978 في الأرجنتين الرازحة آنذاك في دكتاتورية عسكرية (1976-1983).
كل أربع سنوات كان جروندونا ينتخب لولاية جديدة، فتعايش مع كل الحكومات الديمقراطية من الاتجاهات المختلفة وكلها تفاوضت معه، وكانت رهنا لسلطته الرهيبة المستمدة من الدعم المطلق لـ22 ألف ناد في كامل أرجاء الأرجنتين.
حدثت في ولايته أهم الإصلاحات في تاريخ الكرة الأرجنتينية والمنتخب الأول.
توج «البي سيليستي» بلقب مونديال 1986 مع الأسطورة دييجو مارادونا، وأحرز ذهبية الألعاب الأولمبية في أثينا 2004 وبكين 2008 ، بالإضافة إلى كوبا أمريكا في 1991 و1993.
بلاتر: وفاة جروندونا ضربة موجعة لي
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
