18 موقوفا في كارثة ملعب الدفاع الجوي
اتفاق مصري روسي على مكافحة الإرهاب والشراكة النووية
ممدوح حسن - القاهرة
أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أنه ناقش الأوضاع الإقليمية والدولية مع نظيره المصري عبدالفتاح السيسي واتفقا على مكافحة الإرهاب، مشيرا إلى أنه كانت هناك أولوية لمناقشة الأزمة السورية والتسوية السلمية في الشرق الأوسط.
وأضاف في مؤتمر صحفي مشترك مع السيسي في القاهرة أمس “أبلغت الرئيس السيسي بنتائج اجتماع المعارضة السورية ومؤيدي الأسد في موسكو، ونعمل الآن على زيادة الاتصالات والتسوية السلمية لسوريا”.
وأفاد بأنه تم الاتفاق على التعاون النووي المشترك لتنمية الصناعات المصرية.
من جانبه، أوضح السيسي أن زيارة الرئيس الروسي تؤكد عمق العلاقات بين البلدين، وأنه تم الاتفاق على إقامة منطقة تجارة حرة بين البلدين، مبينا أنه استعرض مع بوتين التحضيرات لمؤتمر شرم الشيخ، مشددا على أن بوتين يؤكد على مشاركة بلاده في القمة الاقتصادية والاتفاق على محاربة الإرهاب الذي تواجهه مصر.
وكان الرئيسان بوتين والسيسي عقدا أمس جلسة مباحثات موسعة بحضور وفدي البلدين، ناقشا فيها سبل تعزيز التعاون الاقتصادي، والتوافق السياسي بين القاهرة وموسكو.
وشهد الطرفان في ختام زيارة الرئيس الروسي للقاهرة التوقيع على عدد من الاتفاقيات الاقتصادية، والتوقيع على مذكرة تفاهم لإنشاء أول محطة نووية لتوليد الكهرباء في مصر، وأيضا زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين، إضافة إلى منتجات نفطية تعادل سدس ما تستورده مصر من الدول.
كما اتفق الطرفان على توسيع الاستخدام السلمي للملاحة والأقمار الصناعية، والتركيز على مشاريع استثمارية في الصناعات التحتية وصناعة السيارات.
وأفاد مصدر قريب من المحادثات أن الطرفين المصري والروسي اتفقا على إنشاء مشاريع (البيزنس) الصغير والمتوسط، وتم تسجيل 400 شركة روسية لتعمل في مصر، كما سيتم إرسال المزيد من السياح لمصر التي وصل إليها أكثر من 3 ملايين سائح روسي.
ميدانيا، عاش سكان الإسكندرية أمس ساعات من الرعب إثر سلسلة انفجارات استهدفت منشآت حكومية وأقساما للشرطة، حيث أصيب 4 أشخاص بانفجار قنبلة داخل قسم شرطة أول المنتزه، شرق الإسكندرية، وانفجرت قنبلة أخرى بمحيط قسم شرطة أول الرمل شرق، كما انفجرت قنبلة ثالثة بمحيط الإدارة التعليمية بمنطقة طوسون دون إصابات.
من جانب آخر، قال شهود عيان إن طائرة عسكرية قصفت مواقع لعناصر إرهابية بمنطقة جنوب رفح، كما انفجرت عبوة ناسفة أثناء مرور آليات عسكرية بمنطقة جنوب رفح.
وعلى صعيد المحاكمات، قررت نيابة شرق القاهرة حجز 18 من مشجعي الزمالك لحين ورود التحريات في أحداث الشغب بملعب الدفاع الجوي، والتي أسفرت عن مقتل 19 من مشجعي النادي وإصابة آخرين.
وأمرت النيابة بضبط وإحضار عدد من قيادات التراس زملكاوي “وايت نايتس” بتهمة التحريض على اقتحام الملعب.
وواجهت النيابة أعضاء الرابطة بتهم تكدير الأمن العام، والاعتداء على قوات الأمن، ومحاولة اقتحام الملعب عنوة، وإتلاف منشآت عامة، وحرق سيارات للشرطة، وقطع الطريق.

