أوضح الباحث الفلكي الدكتور خالد الزعاق لـ «مكة « أن الدلالات تشير إلى أن هلال العيد سيهل الاثنين، حسب المعايير الفلكية المتبعة.
وأشار إلى أنه منذ لحظة ولادة شهر رمضان والقمر يسير خلف الشمس، متجها من الغرب إلى الشرق ظاهريا، وبما أن سرعة القمر تفوق سرعة الشمس بكثير، فإن القمر يحاول بكل جدية اللحاق بالشمس طوال رمضان، وسيدركها صباح الأحد 27 يوليو في تمام الساعة 1 والدقيقة 42، وحينئذ يولد هلال شهر شوال ولادة كونية، فالشمس والقمر في هذه اللحظة على خط طول سماوي واحد، وأثناء مغيب شمس الأحد.
وقال الزعاق: سيظهر القمر في سماء جميع الدول العربية وشرق العالم الإسلامي، بفترات تتراوح بين ثلث ساعة إلى بضع دقائق، فعلى شرق العالم الإسلامي في جاكرتا سيمكث 18 دقيقة، وفي الرباط في غرب العالم الإسلامي 8 دقائق، وفي مكة 11 دقيقة، وعلى المنطقة الوسطى 7 دقائق، بارتفاع درجتين ونصف الدرجة، ويقع جنوب مغيب الشمس ونسبة الإضاءة على وجهه 0.6% وشكل الهلال منحرف بانتصاب يسير ناحية الجنوب قرناه بين السماوي والجنوبي، ويبعد عن الأرض 406207 كلم، وسيكتمل القمر بدرا مساء الأحد 14/10/1435هـ في تمام الساعة 7:11 مساء.
الزعاق: العيد الاثنين لأن القمر سيدرك الشمس صباح الأحد
1 دقائق للقراءة

حجم الخط
