عدلت اليابان أمس ميثاقها الخاص بتقديم المساعدات الخارجية لكي تقر استخدام المساعدة الإنمائية الرسمية اليابانية لدعم القوات الأجنبية في عمليات غير قتالية.
وهذا التعديل الذي يجرى للمرة الأولى منذ عام 2003، يمكن الميثاق من رفع الحظر بشكل فعال على مساعدة القوات المسلحة للدول الأخرى في عمليات مثل الإغاثة في حالات الكوارث، وإنشاء البنية التحتية والأنشطة المتعلقة بخفر السواحل.
ولسنوات كثيرة، هدفت المساعدة الإنمائية اليابانية في المقام الأول إلى إنشاء البنية التحتية والحد من الفقر في البلدان النامية، وتم تقديمها في أشكال مثل القروض والمنح والتعاون التقني.
وأوضحت طوكيو أن مساعدة الجيوش الأجنبية لا تزال مقيدة بالبنود الواردة في الميثاق والتي تهدف إلى تجنب استخدام الموارد لتعزيز الصراعات الدولية.
وقال مسؤول بوزارة الخارجية حول إمكان تقديم مساعدات للبلدان النامية لشراء سفن تقوم بدوريات، إن طوكيو ستدرس الطلبات الفردية، كل حالة على حدة، شريطة ألا يتم تحويل مثل هذه المساعدات لأغراض قتالية.
تعديل ياباني لمساعدة القوات الأجنبية
1 دقائق للقراءة

حجم الخط
