أوضح الدكتور وسام عادل، من منسوبي مستشفى دلة، أن الدراسات أكدت دور الصوم في توجيه الطاقة المتولدة بالجسم نحو القضاء على السموم الموجودة في الغدد والجهاز العصبي، والقضاء بشكل سريع على التراكمات المرضية والنفايات السامة والخلايا الميتة، مع زيادة معدل نمو الخلايا الجديدة، وتوليد الأنسجة وزيادة نسبة الأوكسجين بالجسم.
وأضاف “هناك أمثلة تؤكد فطرة الإنسان لممارسة الصوم، منها أن الطفل عندما يمرض فإنه يفقد شهيته للأكل ويمر بفترة مشابهة لفترة الصوم، وبذلك يوجه كل الطاقة المتولدة بجسمه لمحاربة المرض، وفي الحديث الذي رواه الإمام أحمد “صوموا تصحوا” دلالة مباشرة أن في الصيام صحة للأبدان.
وأشار إلى أن الصوم يعتبر راحة إجبارية لمختلف أعضاء الجسم، مثل المعدة والكبد، باعتبارهما من أكثر الأعضاء التي يصيبها التعب والإعياء من عمليات الهضم والاستخلاص المتواصلة ليل نهار، وكما أكدت الدراسات بأن صيام يوم واحد يطهر الجسم من الفضلات المتراكمة بالجسم لأكثر من عشرة أيام، ولهذا فإن صيام شهر رمضان يخلص أجسامنا من فضلات وسموم عام كامل.
كما اعتبر الصيام من أقدم أشكال الرعاية الصحية، وقد أثبتت الدراسات وبشكل قاطع تأثير الصوم الإيجابي بمحاربة أمراض الفم والأسنان، حيث تعتبر الأسنان نوعا من العظام المتخصصة، تخضع لقوانين التغذية مثلها مثل باقي عظام الجسم، وكان الاعتقاد الخاطئ بأن الصيام وتقليل الغذاء قد يؤثر على الأسنان، مع العلم أنه لا توجد أية دراسة أو دليل عن خسارة أو ضعف بالعظام أثناء فترة الصوم، بل أثبتت الدراسات تحسن وضع الأسنان والأنسجة المحيطة بها وانخفاض معدلات آلام الأسنان أثناء فترة الصيام.
ونصح الدكتور وسام بالابتعاد عن تناول الوجبات الغذائية الكبيرة على الإفطار، والاكتفاء بما يحتاجه الجسم بعد فترة الصوم، ومحاولة الابتعاد عن الدهون التي تحتاج طاقة كبيرة لهضمها وامتصاصها، والاكتفاء بالوجبات الصحية وبالكميات المعقولة.
صيام رمضان يخلص الجسم من سموم عام كامل
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
