تعول فيفا البحرين على نمو إيرادات أنشطة البيانات لتعويض انخفاض دخل الاتصالات الهاتفية لكل مستخدم.
وقال الرئيس التنفيذي للشركة عليان الوتيد: يعاني المشغلون حول العالم من انخفاض متوسط إيرادات كل مستخدم، ويرجع ذلك إلى حد ما لانخفاض إيرادات الاتصالات الهاتفية، فضلا عن تحركات المنافسين، مضيفا أن إيرادات البيانات تعوض الهبوط بالبحرين.
وتابع: إيرادات 2013 ارتفعت21%، مشيرا إلى أن البيانات تشكل حاليا ربع إيرادات الشركة، متوقعا نموها خلال السنوات القليلة المقبلة.
ودشنت فيفا البحرين، ثالث أكبر مشغل للهاتف المحمول بالبحرين من حيث عدد المشتركين، والمملوكة بالكامل للاتصالات السعودية أنشطتها في مارس 2010، وتنافس البحرين للاتصالات (بتلكو)، التي كانت تحتكر قطاع الاتصالات في البلاد سابقا، وزين البحرين التابعة لزين الكويتية، إلى جانب نحو 10 شركات تقدم خدمات الانترنت.
ولا تنشر فيفا نتائجها نظرا لأنها شركة خاصة، ولكن الوتيد قال إن الشركة تجني أرباحا وإن الإيرادات ارتفعت 15% في النصف الأول من 2014، مقارنة بالنصف الأول من العام الماضي.
وذكرت هيئة تنظيم الاتصالات البحرينية أن الاتصالات الهاتفية استحوذت على 64% من إيرادات المشغلين بالبلاد العام الماضي، وحققت البيانات 18% من الإيرادات، والرسائل النصية 4%، ومصاريف الاشتراكات 14%، مشيرة إلى أن الإيرادات لكل مستخدم نزلت 10% في 2013.
وعلى غير المألوف تعتمد 90% من الاشتراكات في خدمات الانترنت على شبكات المحمول، والنسبة الباقية على شبكات الهاتف الثابت.
واستثمرت فيفا مبالغ ضخمة في شبكة للجيل الرابع.