فهد الحسني - جدة
شدد مستشار خادم الحرمين الشريفين، أمير منطقة مكة المكرمة خالد الفيصل، أمس على أن تكون مكة أجمل مدن العالم، وقال «مكة ثم مكة ثم مكة على قائمة أولوياتي».
إلى ذلك قدم الفيصل باسم مسؤولي المنطقة اعتذاره لرئيس الأمن في شركة الغاز الوطنية صالح الزهراني، الذي أوقفته شرطة
جدة، بعد منعه لجنة حكومية من دخول موقع بالشركة لدواعي السلامة.
وجه بالالتزام بالجدول الزمني لمشاريع المنطقة
خالد الفيصل: مكة ثم مكة ثم مكة
جدد مستشار خادم الحرمين الشريفين، أمير منطقة مكة المكرمة خالد الفيصل تأكيده على أن تكون مكة المكرمة أجمل المدن في العالم، وقال إن مكة ثم مكة ثم مكة على قائمة أولوياته.
ووجه الأمير خالد الفيصل خلال لقائه أمس الأول في ديوان الإمارة أمين العاصمة المقدسة الدكتور أسامة البار، بأهمية الانتهاء من مشروع الملك عبدالله بن عبدالعزيز لإعمار مكة المكرمة الذي بدأ قبل أربعة أعوام في المدة الزمنية المحددة بستة أعوام، كما شدد على أهمية تقديم خطة متكاملة لمشروع تطوير العاصمة المقدسة، منوها إلى ضرورة الالتزام بالجدول الزمني المعد سلفا لتنفيذ المشاريع الحالية، مع الأخذ في الاعتبار تسريع وتيرة العمل دون الإخلال بالجودة.
وخلال اللقاء استعرض أمين العاصمة المقدسة بحضور المساعدين والوكلاء والرئيس التنفيذي لشركة البلد الأمين الدكتور عبدالله سراج الدين تقارير مفصلة عن المشاريع الجاري تنفيذها في مكة المكرمة، ومن بينها مشروع الملك عبدالله لإعمار مكة، ومشروع النقل العام للقطار والحافلات، ومشاريع تطوير العشوائيات، والضاحية الغربية والبوابة، وكذلك مشروع تطوير الشراشف والدائري الرابع وما تحتضنه العاصمة المقدسة من مشاريع أخرى.
وقدم أمين العاصمة المقدسة نبذة عن مشاريع إنشاء جسور لحل مشكلة الاختناقات المرورية، كما استعرض خطط الأمانة للنظافة والتي تم فيها التعاقد مع 5 شركات جديدة مهمتها نظافة مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة.
مشاريع الطائف وجدة
وفي شأن متصل استعرض الأمير خالد الفيصل مع أمين محافظة الطائف المهندس محمد المخرج مشاريع المحافظة، وما نفذته اللجنة العليا لتطوير الطائف من أعمال خلال الفترة الماضية، إضافة للخطط والأعمال التي تعتزم اللجنة تنفيذها خلال الفترة المقبلة. وقدم المهندس المخرج عرضا كاملا عن المشاريع الجاري تنفيذها ومواعيد الانتهاء منها، إضافة للخطط المستقبلية لمشاريع الطائف.
كما التقى الأمير خالد الفيصل في مكتبه بجدة أمس»الاثنين» أمين محافظة جدة الدكتور هاني أبو راس الذي قدم له نبذة عن مشاريع المحافظة الجاري تنفيذها، وفي مقدمتها مشاريع الطرق والأنفاق والجسور، الرامية لحل مشكلة الاختناقات المرورية، كذلك ما تم في مشروع تطوير الواجهة البحرية وغيره من مشاريع التنمية في المحافظة، ووجه الأمير خالد الفيصل بتقديم برنامج زمني مجدول يحدد نسبة الإنجاز في المشاريع وموعــد الانتهاء منها.
أمير منطقة مكة يعتذر لرئيس الأمن بشركة الغاز الوطنية
بعد أن منع اللجنة الحكومية من دخول شركة الغاز دون احتياطات السلامة، قدم أمس مستشار خادم الحرمين الشريفين، أمير منطقة مكة المكرمة خالد الفيصل، شكره لرئيس الأمن في شركة الغاز الوطنية صالح الزهراني، الذي أوقف في شرطة جدة بعد أن منع اللجنة المشكلة من عدة جهات من الدخول إلى منطقة داخل الشركة يتوجب دخولها ارتداء زي خاص لدواعي السلامة، مقدما اعتذاره باسم مسؤولي المنطقة للزهراني على ما تعرض له من إيقاف في مركز الشرطة.
واستقبل الأمير خالد الفيصل، صالح الزهراني أمس في مكتبه بجدة حيث قدم اعتذاره باسمه واسم مسؤولي المنطقة عما حدث، كما شكره على أداء عمله على الوجه المطلوب، معبرا عن تأييده لما قام به أثناء تأديته عمله.
من جهته ذكر الموظف صالح الزهراني، أنه عقد العزم على تقديم استقالته نظير ما تعرض له، إلا أن استقبال الأمير خالد الفيصل له جعله يعدل عن الأمر، مبينا أنه بعد لقاء أمير المنطقة عاد بمعنويات عالية سيما وأن الفيصل أنصفه وأعاد له اعتباره.
وتعود تفاصيل القصة كما رواها الزهراني إلى أن لجنة مشكلة من محافظة جدة ومكتب العمل، طلب أعضاؤها الدخول إلى مقر الشركة، وتحديدا إلى خطوط الإنتاج التي لا يسمح بالدخول إليها إلا بعد ارتداء زي مخصص لمثل هذه المواقع، فما كان منه إلا أن منعهم كونهم غير متقيدين بالزي الرسمي الذي يخولهم دخول الموقع.
وأضاف «في اليوم التالي طلب مني مركز الشرطة الحضور، وفور وصولي أودعت التوقيف مدة 24 ساعة، ثم أحيلت أوراقي إلى هيئة التحقيق والادعاء العام، وبعد التحقيق معي أفرج عني كوني غير مخطئ»، مقدما شكره لأمير المنطقة نظير موقفه غير المستغرب، والذي يؤكد حرصه على انضباطية العمل واتباع الأسس السليمة فيه.

