صدرت موافقة خادم الحرمين الشريفين رئيس مجلس الوزراء رئيس مجلس التعليم العالي الملك عبدالله بن عبدالعزيز على عدد من القرارات التي اتخذها مجلس التعليم العالي في جلسته السادسة والسبعين.
صرح بذلك أمس وزير التعليم العالي نائب رئيس مجلس التعليم العالي الدكتور خالد العنقري، قائلا إن المجلس ناقش عددا من التقارير السنوية لبعض الجامعات، ووافق على رفعها إلى رئيس مجلس الوزراء، وأضاف أن المجلس وافق على عدد من القرارات في جلسته السادسة والسبعين من أهمها:
1 - تعديل المادة الحادية والعشرين من لائحة الابتعاث والتدريب لمنسوبي الجامعات لتصبح وفق ما يلي:
- يتقاضى المبتعث والملتحق ببرنامج الدراسات العليا في الداخل راتبه كاملا وبدل الانتقال المستحق شهريا، بما في ذلك بدل التفرغ للأطباء والصيادلة والأخصائيين والفنيين والمعيدين والمحاضرين بكليات الطب وطب الأسنان والصيدلة والتمريض والعلوم الطبية التطبيقية والمستشفيات الجامعية.
- صرف بدل تفرغ وبدل ساعات فرق العمل للعاملين في المجال الصحي أثناء فترة الابتعاث للدراسة بالداخل في ضوء الضوابط والشروط التي أقرتها لجنة تدريب وابتعاث موظفي الخدمة المدنية.
2 - تأييد المجلس توصية اللجنة الإشرافية للكراسي البحثية العلمية السعودية الدولية، والخاصة بإنشاء كرسي باسم خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز للدراسات العربية في جامعة المكسيك والمتضمنة الموافقة على إنشاء هذا الكرسي، والتوصية بتعيين الدكتور عمر السيف مشرفا على الكرسي.
3 - ارتباط كل من مركز البحوث والاستشارات الطبية، ومركز الدراسات الاستشارية العمرانية بجامعة الدمام.
4 - الموافقة على عدد من مشروعات مذكرات التفاهم بين الجامعات السعودية، وبعض الجامعات العالمية.
5 - إنشاء وكالة جديدة بالجامعة الإسلامية تسمى وكالة الجامعة للتعاون الدولي والتبادل المعرفي.
6 - إنشاء وكالة بجامعة الملك فيصل تسمى وكالة الجامعة لشؤون الطالبات.
7 - تمديد خدمة 190 عضوا من أعضاء هيئة التدريس.
8 - تكليف عدد من أعضاء هيئة التدريس وكلاء لبعض الجامعات، أو التجديد لبعض المكلفين حاليا وذلك فق ما يلي: - تكليف الدكتور عبدالرحمن بن سلطان بن عبدالرحمن العنقري، وكيلا لجامعة الملك فيصل للدراسات والتطوير وخدمة المجتمع لمدة ثلاث سنوات.
- - تكليف الدكتور خالد بن سعد بن علي آل جلبان، وكيلا لجامعة الملك خالد للتخصصات الصحية لمدة ثلاث سنوات.
- - تكليف الدكتور أحمد بن يحيى بن علي الجبيلي، وكيلا لجامعة الملك خالد للتطوير والجودة لمدة ثلاث سنوات.
- - تكليف الدكتور عبدالقادر بن شيخ بن عبدالقادر العيدروس وكيلا لجامعة الطائف لمدة ثلاث سنوات.
- - تجديد تكليف الدكتور طلال بن عبدالله عايض المالكي، وكيلا لجامعة الطائف للتطوير والجودة لمدة ثلاث سنوات.
- - تجديد تكليف الدكتور إبراهيم بن الحسن مهدي حكمي، وكيلا لجامعة الطائف للشؤون التعليمية لمدة ثلاث سنوات.
- - تجديد تكليف الدكتور محمد بن علي فايع الألمعي، وكيلا لجامعة نجران لمدة ثلاث سنوات.
- - تجديد تكليف الدكتور عادل بن إبراهيم العفالق، وكيلا لجامعة الدمام لشؤون الفروع لمدة ثلاث سنوات.
وبهذه المناسبة رفع وزير التعليم العالي نائب رئيس مجلس التعليم العالي أسمى آيات الشكر والعرفان لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز على تفضله بدعم المؤسسات التعليمية وانطلاقها نحو التخطيط المستقبلي الأمثل لخدمة الوطن والمواطن.
واختتم تصريحه بالقول إن تفضل خادم الحرمين الشريفين بالموافقة على هذه القرارات يأتي تجسيدا لاهتمام القيادة بمسيرة التعليم في هذا الوطن المجيد وازدهاره، وتسخير جميع الإمكانات لتطويره وبما يمكن من الإعداد الأمثل لأجيال مؤهلة بالعطاء في سبيل خدمة وبناء الوطن والمواطن والسير به لآفاق الرقي والتطور.

