خصصت رئاسة شؤون المسجد الحرام للخدمات مصاحف للمكفوفين، عددها 144مصحفا وأماكن وجودها باب الملك عبدالعزيز وباب الملك فهد وباب العمرة وباب الفتح وتوسعة الملك فهد، فيما تمت الاستعانة بـ 2500 موظف موقت للعمل خلال موسم رمضان.
وأكد وكيل رئاسة شؤون المسجد الحرام للخدمات مشهور الشريف لـ»مكة» أن تطبيق خطة الرئاسة لشؤون الخدمات يتم بدقة وفق خطط مرحلية مفصلة يلتزم بها جميع المشرفين على الإدارات المختلفة والعاملين فيها، إذ تتولى وكالة الخدمات جوانب مهمة في الخطة تعنى بالحفاظ على النظافة ومعايير الصحة العامة وتنظيم كل الخدمات المساندة من تنسيق الفرش والمصاحف وتهيئة المصليات وتأمين ماء زمزم ومراقبة أبواب المسجد الحرام.
وأضاف الشريف خلال جولة ميدانية - رافقته فيها «مكة» في ساحات المسجد الحرام، أن أعمال وكالة الخدمات مستمرة على مدار الساعة، ويتم تكثيفها خلال أوقات الذروة لضمان تحقيق الأجواء الروحانية داخل أروقة الحرم المكي الشريف وساحاته وتوسعاته التي تساهم في استقبال الملايين على مدار الساعة، حيث يؤدي المعتمرون والزائرون عبادتهم بكل يسر.
اختصاصات الرئاسة
وبين أن أبرز اختصاصات الرئاسة الإشراف الديني والإداري والفني والخدمي في الحرمين الشرفين، والقيام بمسؤولية الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالحرمين الشرفين، والإشراف على مكتباتهما في كل من مكة والمدينة، والقيام بمسؤولية النظافة والفرش والصيانة، كما تقوم بإنفاق غلال أوقاف الحرمين على شؤونهما، وتخطيط وإدارة وتنفيذ المشاريع الإنشائية للحرمين.
وأشار إلى أن جميع العاملين في وكالة الخدمات تم تأهيلهم وإخضاعهم لبرامج بغية الوصول لأفضل الخدمات والقيام بالواجب الديني والإرشادي والتوجيهي لقاصدي الحرمين الشريفين لأداء عباداتهم بسهولة وطمأنينة، وهناك تنسيق مع الجهات الأمنية، وتسهيل دخول وخروج الزوار والمعتمرين وفتح الممرات داخل المسجد الحرام وتوفير سبل الراحة لهم لتأدية المشاعر.
مصليات للسيدات
وأبان أن وكالة الخدمات خصصت مصليات للسيدات، بما يحقق لهن الابتعاد عن مخالطة الزائرين وتأدية المشاعر الدينية بكل طمأنينة في المواقع المخصصة لهن، وتهيئة جميع الخدمات من نظافة الحرمين وساحاتهما ومرافقهما ومواقف السيارات بالمسجد النبوي، وتأمين السجاد المناسب والفرش اللائق والعناية به ونظافته بشكل دوري، والقيام بأعمال المراقبة وحراسة الأبواب وتنظيم فتحها ومتابعتها، وفتح الممرات للوصول للمطاف بيسر.
وأضاف أنه من ضمن الخدمات المقدمة والمهمة تلك الموجهة لذوي الاحتياجات الخاصة من عربات كهربائية، حيث تقدم لهم مجانا.
وأردف بالقول إن الإدارات المسؤولة عن تقديم الخدمات وفق الخطة التشغيلية لشهر رمضان عددها أربع عشرة إدارة، مبينا أن العمل بالخطة الرمضانية بدأ يوم 28 شعبان الماضي، حيث يقوم العاملون بتوفير جميع الخدمات اللازمة لزوار المسجد الحرام ومرتاديه على مدار الساعة، وتنتهي يوم الأحد العاشر من شوال المقبل، حيث يكون العمل بنظام الورديات على أربع فترات، كل فترة ست ساعات.
الساحات الشمالية
وأوضح أنه تم تشغيل دور الميزانين والساحات لمشروع التوسعة الشمالية، واستخدام مساحات كبيرة من الساحات الداخلية والخارجية من توسعة الملك عبدالله، والتي تتسع لنحو 600 ألف مصل، تنفيذا للتوجيهات التي تساهم في رفع الطاقة الاستيعابية الأكبر، واستعمال الجسور المعلقة للطواف والاستفادة منها.
أكشاك التوجيه
وأشار إلى أنه تمت زيادة عدد الأكشاك الخاصة بالتوجيه والإرشاد لخدمة المعتمرين والزوار وتزويد الساحات بشاشات الكترونية وعادية للتوعية.
كما تم تسليم مواقع للفرق الإسعافية التابعة للهلال الأحمر السعودي داخل المسجد الحرام والمسعى، وتسليم مواقع عدة لخدمة العربات المجانية والمشرف عليها مشروع تعظيم البلد الحرام، واعتماد رسائل توجيهية لإرسالها لمرتادي الحرم بغرض التثقيف والتوجيه.
وأضاف أنه تمت الاستعانة بـ 2500 موظف موقت للعمل خلال موسم رمضان لهذا العام لدعم العمل وتنفيذ الخطة التي يتركز نشاطها في محاور عدة، أبرزها المحور التوجيهي والإرشادي التعليمي.
وقال الشريف إن الرئاسة تساهم في ترجمة خطب الجمعة بتوسعة الملك فهد بشكل فوري لتسجيل خدمات الترجمة لضيوف بيت الله الحرام.

