ثماني سنوات من المعاناة ونزيف الدماء تجرعها عابرو طريق تنومة ـ النماص في قطعة منها لم يتجاوز طولها عدد سنين معاناتهم بسبب تعثر المقاول المنفذ لازدواجية هذه المنطقة التي باتت مصيدة تتربص بعابريها على مدى ثمان سنين.
وأكد المواطن ظافر الشهري أن المعدات بدأت العمل في هذا المكان قبل ثمانية أعوام وسط استبشار كبير من السكان وعابري الطريق الأهم في المنطقة، مبينا أن الأفراح تحولت أحزانا بعد توقف العمل في الطريق على الرغم من المطالبات الكثيرة من قبلهم لسرعة إنجازه دون جدوى.
وقال الشهري: للأسف الشركة المنفذة حفرت جانبي الطريق في العام الأول حتى أصبحت الطريق أشبه بالسراط المعلق وعلى جانبيه حفرة عميقة تسببت في العديد من الحوادث التي ذهب ضحيتها الكثير وعلى الرغم من شكاوى تقدمنا بها لمركز تنومة سابقا ولإدارة الطرق بعسير دون جدوى.
أما المواطن حسن محمد، فقال إن الكثير من الأبرياء أزهقت أرواحهم في الطريق المتعثرة دون مبالاة المقاول الذي تأخر في تنفيذ وصلة لا يتجاز طولها ثمانية كيلو مترات طيلة هذه المدة لسبب غير معلوم.

ضحية

في المقابل أوضح المواطن أحمد مفرح أنه ممن تعرضوا للأذى في هذه الطريق «بعد أن هربت من أحد المتهورين في الطريق الذي بالكاد يتسع لسيارتين ولم أجد أمامي سوى حفرة عميقة جدا على جانب الطريق لتنقلب مركبتي أكثر من مرة ولكن ربي لطف ولم أتعرض لأذى ومع ذلك بقيت الطريق معلقة بهذا الشكل عدة سنوات على مرأى ومسمع من المسؤولين في المنطقة».

سوء تنفيذ

ولم يتوقف الأمر عنذ هذا الحد، حيث ذكر المواطن خالد عبدالرحمن أن الطريق بقيت عدة سنوات مشققة ومتكسرة بطريقة مزرية وقال: «في أحد الأيام فجرت مؤسسة الصخور في المكان وتأثرت طبقة الاسفلت، ومع ذلك لم يكلف المقاول نفسه بترقيع هذه الحفر والتشققات وبتنا نسير في طريق أشبه بالطريق الرملية مع العلم أن هذه الطريق شريان الطرق في المنطقة ويستخدمها الكثيرون، لأنها الرابط بين تنومة والنماص وتمتد وصولا لأبها جنوبا وللطائف شمالا وتكتظ بالحركة المرورية في موسم الصيف» مبينا أن بعض المصطافين يزورون المنطقة للاستمتاع بإجازتهم لكنهم يعودون مكلومين بسبب الحوادث التي لحقت بهم في هذه المنطقة تحديدا.

انفراج الأزمة

إلى ذلك أكد مديرعام إدارة النقل بمنطقة عسير المهندس علي مسفر أن العمل في ازدواجية طريق الطائف بدأ تقريبا قبل ثمانية أعوام، مشيرا إلى أن العديد من العوائق أدت لتأخر التنفيذ في بعض الأماكن «من بينها أن هذه المنطقة في تنومة»، مشيرا إلى سير العمل حاليا على الوجه المطلوب، قائلا إن المقاول سينتهي قريبا وستكتمل الازدواجية.