مع دخول شهر رمضان، تستنفر السيدات خاصة السعوديات لاستقباله، وتتحول بوصلتهن نحو محال الأواني المنزلية، وخاصة المشهورة بسعرها الرخيص، والتي ترفع شعار «أبو ريالين ويا بلاش»، لشراء احتياجاتهن من الأطباق والأكواب البلاستيكية والمفارش والأدوات التي تستخدم لمرة واحدة، وذلك لتجنب التعب والإجهاد من كثرة المناسبات والضيوف، واستغلال الوقت في مزيد من العبادات.

كثرة العروض

أكد إسلام إسماعيل مدير أحد محلات أبو ريالين بجدة مدى إقبال السيدات وخاصة السعوديات على تلك المحال مع حلول شهر رمضان المبارك وكذلك قبل العيد بأيام، حيث تكثر عروضها المخفضة، «لذا تعد تلك الفترة الأكثر مبيعاً لمحلاتنا، ويزداد الطلب على أدوات العجانات كقطاعة السمبوسك والقوالب المخصصة لها والنشابة وغيرها من الأدوات بنسبة 100 %، وتوجد أصناف يزداد الطلب عليها، مثل أدوات العجن التي تباع بشكل يومي، ويليها أكواب العصير بنسبة 80%، أما أواني الطبخ وأطباق الطعام غير البلاستيكية فالإقبال عليها بنسبة 50 % ، حيث إن الكثير من السيدات لا يفضلن استبدال أواني الطبخ اللاتي اعتدن عليها، كما أنهن يضفن إلى المائدة جرة الفول كنوع من التغيير».

نسبة التخفيضات

وأشارت داليا طلال، إحدى زائرات محلات أبو ريالين، إلى أنها تستغل هذا التوقيت حيث تكون نسبة التخفيضات عالية، لتشتري أطباق الزبادي المخصصة للشوربة وسفر البلاستيك وسفر المشمع القابلة للغسل، كما أنها شاهدت إقبالا كبيرا من السيدات على شراء تلك المنتجات.

الأطباق والأكواب

وأوضح بدر الكابلي، مدير أحد المحلات، أن أكثر السلع التي يزيد طلب الزبائن على شرائها مع قدوم رمضان تشمل كل ما صنع من البلاستيك كالأطباق والأكواب والسفر والملاعق، ويزيد الشراء عليها بنسبة 100%، وتليها أدوات الزينة الرمضانية كالفوانيس والتيزار والمشربية، مشيراً إلى أن أكثر الأواني مبيعاً هي أكواب الحديد التي تسمى في المجتمع الحجازي «أكواب التوتوه» التي تبخر بالمستكة ويشرب فيها ماء زمزم، مشيرا إلى أن لجوء أصحاب المحال لتخفيض السلع في هذا الوقت يتزامن مع عادة كثير من السعوديات للتغيير والتجديد، حيث يستغللن تلك الفرصة قبل ارتفاع أسعار السلع قبل العيد بأيام، فأصبحت كمعادلة اجتماعية في هذا الشهر لشراء احتياجات أكثر بمبلغ أقل.

البلاستيك الأرخص

وأشارت أم عبدالله إلى أن السلع المخفضة التي اشترتها من المحلات المخفضة خاصة بمناسبات رمضان، وشملت الأطباق والأدوات المصنوعة من البلاستيك، كونها أرخص من أسعار السوبر ماركت، كما أنها تخدم سيدات البيوت، خاصة أنه شهر تكثر فيه العزائم وإعداد الوجبات، وتتخلص منها برميها في القمامة بدلا من استخدام الأطباق الأخرى التي تحتاج إلى غسيل وتنظيف وجهد، وذلك لاستغلال الوقت في مزيد من العبادة.