أوقفت الهيئة السعودية للمقيمين «تقييم» الذراع العقاري لوزارة التجارة استخراج تصاريح سجلات جديدة للمقيمين والمثمنين العقاريين وأمهلت التصاريح القديمة من مكاتب وشركات عقارية عامين لتأهيل كوادرها لاجتياز اختبارات تصل إلى 300 ساعة توضح التحصيل العلمي والعملي للمقيم.
يأتي ذلك في وقت تشهد لجان التقييم العقاري جدلا حول قرار الهيئة منع المقيم العقاري من مزاولة أي نشاط آخر سواء تجاري أو مدني من الوظائف العملية لينضم المقيم إلى المهن صاحب توحيد النشاط كالمحامي والمحاسب القانوني.
وأرجعت مصادر ذلك إلى ضعف المردود للمقيم مقارنة بالتسويق العقاري مما يخرج السجلات القديمة التي كانت تجمع المطور والمسوق والمقيم في شركة عقارية واحدة.
وقال نائب لجنة التثمين بغرفة جدة عماد الرشيد: توجه الهيئة لوقف السجلات الجديدة وربطها بالتأهيل سيسهم في رفع مستوى المقيمين وهو ما سينعكس على تسعير العقار بأسس صحيحة، سواء المشاريع الحكومية والخاصة، مؤكدا أن المقيمين الموجودين حاليا لا يستطيعون تجديد السجل بعد انتهاء الفترة المحددة إلا بعد الاختبار وعلى ضوئها سيحدد مستوى المقيم من مقيم أول ومقيم ثان وغيرهما من المستويات.
وأشار إلى أن كثيرا من الشركات المقيمة بدأت في توفير دورات محلية وخارجية كدبي والأردن لإكساب عامليها المهارات اللازمة وفق الأسس التي تعتمدها الهيئة وتمكن أصحابها من دخول الاختبار والحصول على تصنيفات الممارسة.
وعن اعتراض شركات ومؤسسات على توحيد عمل المقيم ومنعه من مزاولة نشاط آخر قال: الأمر يقلق الكثير من العقاريين وبإمكانهم تقديم شكواهم وملاحظاتهم للهيئة، إذا كان الأمر يسبب صعوبات للمقيم بشكل خاص وللعقاري بشكل عام.
يذكر أن مجلس إدارة الهيئة والذي يرأسه وزير التجارة والصناعة الدكتور توفيق الربيعة قرر أن تشمل عضوية المجلس ممثلين عن وزارات حكومية كالشؤون البلدية والقروية ووزارتي المالية والتعليم العالي وممثلا عن مجلس الغرف التجارية وممثلي القطاع الخاص من بينها جميع البنوك الخاصة.
وتضم قائمة تصنيف المقيمين ما يلي: مقيم معتمد وللحصول على صفته يجب أن تتحقق الشروط التالية في المتقدم: اجتياز الاختبارات المعتمدة من قبل الهيئة «150 ساعة تعليمية» وأن يكون حاصلاً على 2000 ساعة خبرة في فرع العقار ومسجلة لدى الهيئة واجتياز الاختبار الشفهي، ويحق للمقيم المعتمد التوقيع على تقارير التقييم.
وللحصول على صفة مقيم معتمد أول يجب أن يكون حاصلا على صفة مقيم معتمد واجتياز الاختبارات المعتمدة من قبل الهيئة «50 ساعة تعليمية بالإضافة إلى 150 ساعة تعليمية التي سبق اجتياز اختباراتها» وأن يكون حاصلاً على 500 ساعة خبرة في فرع العقار بالإضافة إلى 2000 ساعة الخبرة المسجلة لدى الهيئة منها على الأقل 500 ساعة خبرة كمقيم معتمد ويحق له التوقيع على تقارير التقييم.
وللحصول على صفة مقيم معتمد زميل يجب أن يكون حاصلا على صفة مقيم معتمد أول واجتياز الاختبارات المعتمدة من قبل الهيئة «100 ساعة تعليمية بالإضافة إلى 200 ساعة تعليمية التي سبق اجتياز اختباراتها» وأن يكون حاصلاً على 500 ساعة خبرة في فرع العقار بالإضافة إلى 2500 ساعة خبرة المسجلة لدى الهيئة منها 1500 ساعة خبرة عقارات غير سكنية.
ويحق للحائز على هذه الصفة التوقيع على تقارير التقييم.
وللحصول على صفة عضو منتسب يجب أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة جامعية في أحد التخصصات التي تعتمدها الهيئة واجتياز الاختبارات المعتمدة من قبل الهيئة والبالغة 75 ساعة تعليمية.
وفي حال تحقق شروط الحصول على صفة عضو منتسب يحق للمتقدم العمل مع مقيم معتمد وتحسب له ساعات الخبرة في فرع العقار مسجلة لدى الهيئة ولا يحق له التوقيع على تقارير التقييم.
وللحصول على صفة عضو طالب يجب على المتقدم أن يكون من دارسي التخصصات الجامعية ذات العلاقة بأي فرع من فروع التقييم.
وفي حال تحقق شرط الحصول على هذه الصفة يحصل المتقدم على مزايا وعضوية الطالب المعتمدة من قبل الهيئة ولا يحق له في المقابل التوقيع على تقارير التقييم في حين تحسب له ساعات الخبرة في فرع العقار وتسجل لدى الهيئة.
ويتم منح صفة عضو شرف من قبل مجلس إدارة الهيئة لبعض الأشخاص تقديراً لإنجازاتهم أو خدماتهم لمهنة التقييم، سواء كانوا ذوي صفة طبيعية أو اعتبارية.
وفي حال منح هذه الصفة فإنه لا يحق لحاملها التوقيع على تقارير التقييم في حين تحسب له ساعات خبرة في فرع العقار وتسجل لدى الهيئة.
وقف تصاريح السجلات الجديدة للمقيمين العقاريين
4 دقائق للقراءة

حجم الخط
