أدلى الناخبون اليابانيون بأصواتهم في الانتخابات البرلمانية، بعد أن فتحت مراكز الاقتراع أبوابها صباح أمس.
وتوقعت استطلاعات للرأي أجرتها وسائل إعلام تحقيق الحزب الحاكم بزعامة رئيس الوزراء شينزو آبي انتصارا ساحقا في انتخابات مجلس النواب باليابان.
ويتنافس 1191 مرشحا على 475 مقعدا في مجلس النواب، وسيتم شغل 295 مقعدا منها من خلال الدوائر الانتخابية ذات المقعد الواحد، بينما يتقرر مصير 180 مقعدا من خلال نظام التمثيل النسبي.
وكان أمس آخر يوم في الحملات الانتخابية الرسمية التي استمرت اثني عشر يوما، وجه المرشحون وزعماء الأحزاب خلالها نداءاتهم للناخبين في الشوارع وفي المناطق المزدحمة مثل محطات القطارات.
ويذكر أن آبي، قد قرر في نوفمبر الماضي، حل مجلس النواب، والدعوة إلى انتخابات قبل سنتين من موعدها، وجاء موقف آبي غداة إعلان عودة اليابان إلى الانكماش الاقتصادي، بسبب ضعف الاستهلاك والصادرات.