شرعت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في فتح أجزاء من توسعة الملك عبدالله في الحرم المكي الشريف لاستقبال ضيوف الرحمن من الزوار والمعتمرين القادمين من شتى أنحاء الأرض، لتوفر مساحة إضافية للمسجد الحرام تستوعب في رمضان ما يزيد عن 400 ألف مصل، فيما بقيت بعض الأجزاء الأخرى رهينة العمل لاستكمالها قبل نهاية الفترة الزمنية المحددة لإنهاء أعمال التوسعة.
وكانت رئاسة الحرمين قد لفتت في خطتها الموسمية لشهر رمضان إلى أنها تتيح الاستفادة من مشروع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتوسعة المسجد الحرام والساحات الشمالية هذا العام حيث ستتم تهيئة كامل الدور الأرضي والأول بنسبة 100% للصلاة مع السلالم الكهربائية والمصاعد، والدور الثاني بنسبة 80% وكامل ميزاني الدور الأول والثاني.
وأوضح مدير إدارة المشاريع برئاسة الحرمين المهندس سلطان القرشي لـ»مكة» أن الرئاسة بدأت منذ وقت مبكر بتجهيز توسعة الملك عبدالله لاستقبال المصلين في موسم رمضان، مشيرا إلى أن الأروقة التي ستستخدم في توسعة الملك عبدالله للساحات الشمالية ستتسع لنحو 400 ألف مصل في وقت واحد.