بدأت أزمة الغاز التي تشهدها جدة منذ أيام، بالتسلل إلى مكة المكرمة، حيث خلت معظم المحال من الغاز أمس، في حين ظهرت بوادر سوق سوداء، إذ أبدى بعض المستهلكين استعدادهم لشراء لأنبوبة الصغيرة بـ100 ريال وهي المسعرة أصلا بـ16 ريالا.
وفيما عزا أصحاب محال أسباب أزمة مكة إلى شح يعانيه مصنع المنطقة الغربية بجدة منذ أسبوع، أكد مصدر في شركة الغاز الأهلية لـ"مكة" أن الشركة بدأت الضخ منذ أمس الأول وانطلقت عشرات الشاحانات لسد العجز في المحال.
ولفت مصدر آخر إلى أن سبب الأزمة فصل المصنع لعدد من الموظفين مما أثر سلبا على خطوط الإنتاج.
وكذلك تأثرت المطاعم بالأزمة، إذ أظهرت جولة لـ"مكة" في جدة توقف مطعمين من أصل 8 عن العمل بسبب عدم تمكنهما من توفير أنابيب الغاز الكبيرة.
وقدر عضو لجنة الضيافة في غرفة جدة عصام حسين ملائكة أن حجم خسائر بعض المطاعم في حالة انقطاع الغاز قد يفوق الـ10 آلاف ريال يوميا، فمشكلة كبيرة، لذلك سنقوم من خلال اللجنة خلال الاجتماع بدراسة القضية لتقديم اقتراحات للشركة، في وقت يعد استخدام الغاز أوفر بكثير من الكهرباء.
استهلاك جدة:
يوجد بجدة 70 محلا تستبدل 140 ألف أنبوبة يوميا
المحل الواحد:
قبل الأزمة
2000 أنبوبة ترده يوميا
الآن
700 أنبوبة
أزمة الغاز تتسلل إلى مكة
1 دقائق للقراءة

حجم الخط
