في حين اعتبرالبعض أن توجه الأمانات بالعديد من المدن السعودية إلى بث وقائع المونديال عبر شاشات كبيرة يعد مخالفة تعرضها للمساءلة القانونية، أوضح رئيس هيئة الإعلام المرئي والمسموع الدكتور رياض نجم لـ»مكة» أن ذلك لا يعد مخالفة صريحة، إذ تواصلت الأمانات مع مالك شركة Bein Sport ليتم الاشتراك الجماعي وأن القناة تجاوبت وخفضت الأسعار، لافتا إلى أن فك تشفير القنوات الرياضية وبثها عبر الانترنت مجانا مخالف للأنظمة، إذ إن أنظمة حماية الملكية الفكرية تمنع ذلك، مضيفا بأنه تم الاتفاق مع Bein Sport على أن تكون أسعار وشروط الاشتراك واضحة وخالية من الاستغلال.
وأشار نجم إلى وجود وكلاء معتمدين يتم الاشتراك من خلالهم، موضحا أن متابعة المواقع الالكترونية تتولاها حماية حقوق المؤلف وأن الهيئة لم تتلق أي بلاغات عن وجود مخالفين.
بدورها جالت «مكة» على بعض المحلات المختصة في البث واشتراكات القنوات، حيث أفصح عدد من العاملين عن وجود برامج بإمكانها فك التشفير، مؤكدين أن بعضها يباع في محلات بحي العليا شمال الرياض.
وأشاروا إلى أن مواقع مجهولة تبث المباريات مجانا عبرالإنترنت عن طريق ربط الحاسب بـ»الرسيفر» والبث عن طريق مواقع تقدم خدمات البث المباشر مجانا، مؤكدين أن بعض المحال تساعد في توفير البث المباشر عن طريق الانترنت.
ويشير أبوعبدالعزيز، صاحب أحد محال الحاسب، إلى وجود أجهزة منتجة من الصين تباع في بعض المحال المخالفة تعمل على تقنية IPTV التي تسمح بالبث المباشر عن طريق الانترنت بسهولة.
وأضاف «هناك ترددات أقمار صناعية من دول أخرى تقدم المباريات مجانا، ولكن التعليق بغيرالعربية مثل ألمانيا ونيجيريا وبلغاريا».
ويؤكد الشاب عمر الزبن، 23 عاما، أنه فضل الاشتراك في قنوات Bein Sports بمبلغ 1350ريالا، ليتسنى له مشاهدة المونديال في استراحته الخاصة.
ويؤكد كل من إبراهيم عبدالرحمن -25 عاما- ومحمد المدافعي -20 عاما- على أنهما يشاهدان المباريات في خيمة تعرض المونديال مجانا في ملعب الملز وسط الرياض.
عرض الأمانات لمجريات المونديال ليس مخالفا
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
