أكد نائب محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني الدكتور راشد الزهراني، أن المؤسسة تستعد لاختيار ممثلي المملكة في المسابقة العالمية للمهارات، مشيرا إلى أن المؤسسة أعلنت عن فتح باب التسجيل في «المسابقة الوطنية للمهارات» التي تعتبر بمثابة التصفيات الأولية المؤهلة للمشاركة العالمية.
وأضاف بأنها تستقبل المشاركين محليا بحد أقصى 2 جمادى الأولى المقبل، فيما سيتم عقد المسابقة خلال يومي 12 و13 من جمادى الثانية مستهدفة عشر مهارات هي اللحام، تقنية السيارات، الرسم بالحاسب، نظم إدارة شبكات الحاسب، الحلول البرمجية للأعمال (اوفيس)، تصميم صفحات الانترنت، التمديدات الكهربائية، الروبوتات المتحركة، الالكترونيات، التبريد والتكييف.
من جهته لفت أمين عام المسابقة الوطنية للمهارات المهندس محمد الخميس، إلى أهمية المسابقة «World Skill»، وهي المسابقة العالمية التي تجرى كل عامين بين 63 دولة مستهدفة الشباب دون سن الـ23 فيما تطرح 46 مهارة للتسابق عليها.
وأضاف بأنه يمثل كل دولة متسابق واحد في كل مهارة تشارك فيها دولته، بالإضافة إلى خبير يرافقه ويشارك الخبير في وضع اللمسات النهائية على الأسئلة وتجهيز مكان المسابقة والتحكيم، فيما ينفذ المتسابق مشروعا يقدم له خلال وقت محدد وحسب معايير معينة، وفي نهاية المسابقة يتم اختيار أفضل 3 متسابقين في كل مهارة ليُمنحوا الميداليات الذهبية والفضية والبرونزية، بالإضافة إلى ميدالية التميز التي تمنح لمن كان متميزا في مهارته.