تأشيرة زيارة للفنيين تربك الخارجية والعمل

بسمة محمد - الخبر
يبدو أن كلمة «عامل» باتت تثير حفيظة وزارة العمل عند تداولها في أروقة أي وزارة أخرى، كونها المعنية بشؤون العمالة في السعودية.
هذا ما أوضحه مدير فرع وزارة الخارجية بالمنطقة الشرقية السفير سليمان العقيل، الذي أكد وجود تداخل في الاختصاصات بين وزارتي الخارجية والعمل فيما يخص منح تأشيرة زيارة عمل للفنيين، مشيرا إلى أنه خلال شهرين سيوضع تصور لهذا التداخل بين الوزارتين وسوف تحدد صلاحية منح هذه التأشيرة لإحدى الوزارتين دون سواها.
وقال العقيل خلال لقاء الثلاثاء الذي تعقده غرفة الشرقية أمس الأول بحضور رجال أعمال من المنطقة، إن الوزارة ليست معنية بتأشيرات زيارة العمل، لكن إصدار هذه التأشيرات أوكل إليها لتسريع الإجراءات على قطاع الأعمال حيث تعطي تأشيرة زيارة العمل وفق اشتراطات معينة ولمهن معينة كالمهندسين والمحامين والمستشارين القادمين لأداء عمل لوقت محدد ولا تعطى للمهن الدنيا كفني نجارة أو حدادة وغيرها.
ولفت العقيل إلى أن الفرع يصادق على 900 - 1000 وثيقة يوميا تتنوع بين عقود ووكالات وشهادات ميلاد وغيرها، وبصدد أن يتم افتتاح 3 أفرع للتصاديق في عدد من مدن المنطقة لتسهيل وصول المستفيدين، كما يجري العمل على أن أتمتة التصاديق.
وعن الابتعاث، أكد العقيل أن السعودية تعد الدولة الأولى في العالم على مستوى إرسال المبتعثين إلى الخارج.
لكنه لفت إلى أن ابتعاث أعداد كبيرة ساهم في حدوث إشكاليات، مشيرا إلى نظر 13 ألف قضية خلال 3 سنوات، من 2011 - 2013 تم حل 11.360 منها بنسبة 85%.
وقال إن الوزارة خصصت 79 محاميا للدفاع عن الرعايا السعوديين من مبتعثين وسياح ورجال أعمال، مؤكدا أن المواطن السعودي لم يعد صيدا سهلا حيث يوجد في كل سفارة مسؤول عن الرعايا السعوديين.
9634 تأشيرة أصدرها فرع الخارجية بالشرقية خلال الربع الأول من 1436:
- 3685 تأشيرة زيارة عائلية
- 2722 تأشيرة زيارة عمل
- 2271 تأشيرة زيارة تجارية
- 473 تأشيرة زيارة حكومية
- 470 تأشيرة خروج وعودة
- 10 تأشيرات زيارة شخصية
- 3 تأشيرات علاج