اكد بيتر بارتليت الرئيس التنفيذي لشركة نفط البحرين (بابكو) بان خفض اسعار النفط الخام لاشك سوف يؤثرعلى تطوير مشروع تطوير مصنع التكرير الذي من المتوقع ان تزيد تكلفة بناءه خمسة مليارات دولار ولكن لن يثني الشركة عن مواصلة التحديث وان خطة تم تقديمها لمجلس ادارة الشركة لاقرارها لبدء الانطلاقة.
وقال بارتليت ان خطط الشركة طويلة الامد لا تعتمد على تذبذبات اسعار النفط الخام وان استراتيجية الشركة استكمال الانابيت الممتدة من المملكة العربية السعودية للبحرين قبل تطوير المصنع او تزامنا معه والذي سيبدأ العمل الفعلي به النصف الثاني من العام الجاري بعد عرض المناقصات للمقاولين المحليين والعالميين وان الخط سوف يكون جاهز قبل مطلع العام المقبل.
واضاف ان بابكو وقعت مؤخرا عقداً مع شركة تكنيب الإيطالية لتوفير التصاميم الهندسية (FEED) لبرنامج تحديث مصفاة بابكو، ضمن إستراتيجة تهدف إلى زيادة الإنتاجية في المشتقات النفطية غالية الثمن، متوقع أن تستكمل شركة تكنيب، التي تعمل انطلاقاً من مكتبها في روما بإيطاليا، ستستكمل الأعمال الهندسية لهذا المشروع الضخم في مطلع عام 2016 ، موضحا بان الشركة تسعى الى تطوير تدريجي لمعدات الانتاج وان خطة متكاملة سوف تقدم الى مجلس الادارة لاقرارها .
وعن الاسعار المتوقعة للنفط الخام قال ان متوسط السعر للعام الحالي سوف تتراوح بين 70 دولار و90 دولار اعتمادا على الطلب والمضاربات والاحداث في المناطق المنتجة
وتهدف التوسعة بالمصفاة التي تم بنائها عام 1936 إلى رفع الطاقة الإنتاجية في المصفاة إلى 360 ألف برميل من نحو 267 ألف برميل يومياً، «وتشمل بناء وحدة تكسير هيدروجينية جديدة بطاقة 600 ألف برميل يومياً، إضافة إلى زيادة طاقة وحدة التكسير الهيدروجيني المعتدلة إلى 70 ألف برميل يومياً من نحو 54 ألف برميل يومياً».
بابكو: خفض اسعار النفط الخام لن يعطل تحديث المصفاة
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
