دافعت رئيسة البرازيل ديلما روسيف عن الإنفاق الهائل على استضافة كأس العالم لكرة القدم متعهدة بمعاقبة الفساد وحثت مواطنيها على أن يرحبوا بحرارة بالمشجعين الأجانب الوافدين إلى بلادهم.
ويأتي تصريح روسيف بعد عام من التظاهرات التي انتقدت إنفاق البرازيل نحو 11 مليار دولار تقريبا على استضافة البطولة.
وأوضحت روسيف في خطاب بثه التلفزيون الثلاثاء إن الاستثمارات في الملاعب الرياضية والمطارات وغيرها من البنى التحتية ستكون ذات فائدة للبلاد على المدى الطويل.
وقالت “لقد قمنا بهذا الأمر من أجل البرازيليين” مكررة ما صرحت به من قبل بأن كل المشاريع التي نفذت من أجل البطولة “لن تكون في حقائب السياح عندما يغادرون”.
وتعدّ البطولة التي تفتتح اليوم بمباراة بين البرازيل وكرواتيا في ساو باولو الأعلى تكلفة منذ بدء تنظيمها قبل 84 عاما.
وسعت روسيف في خطابها إلى تسليط الضوء على المشاريع التي نفذت في وقت يتذمر فيه سكان المدن التي تستضيف البطولة ومجموعها 12 مدينة من تأخر تنفيذ كثير من مشاريع التنمية أو عدم تحول بعضها الآخر إلى واقع ملموس على الإطلاق.
ورفضت روسيف الأقاويل بأن الإنفاق على كأس العالم أدى لتراجع الاستثمار إلى حد ما في قطاعات الصحة والتعليم وغيرها من الخدمات العامة.
وأشارت روسيف التي تسعى لإعادة انتخابها لفترة رئاسية ثانية في أكتوبر المقبل إلى أن الإنفاق العام على الصحة والتعليم هو من بنود الموازنة التي شهدت نموا في الإنفاق أكثر من غيرها من القطاعات خلال فترة رئاستها.
وأوضحت أنه منذ بدأت البرازيل في بناء الملاعب لكأس العالم قبل ثلاث سنوات أنفقت الحكومة على الصحة والمدارس ما يزيد عن 212 مرة عما أنفق على الملاعب.
وحاول مسؤولون في الاتحاد الدولي لكرة القدم الثلاثاء الرد على الانتقادات بأن الاتحاد يحقق أرباحا هائلة على حساب دافعي الضرائب البرازيليين.
ويعتقد كثير من البرازيليين أن التكلفة العالية للدورة والتأخير في تنفيذ المشاريع والوعود غير المنفذة هي نتيجة مخالفات مالية ويعود ذلك لسحابة الفساد التي تحوم في الغالب حول الاتحاد الدولي لكرة القدم والتاريخ الطويل من الابتزاز المالي في البرازيل نفسها.
وقالت روسيف إن الحكومة تدقق في جميع أوجه الإنفاق وتعهدت بمعاقبة أي فاسد.
وقالت “إذا ثبت وقوع أي مخالفات مالية سنعاقب المسؤولين عنها”.
وذكرت رئيسة البرازيل شعبها بنجاح لاعبيهم على ملاعب كرة القدم والترحيب الحار الذي كان يلقاه فريقهم الوطني في البلدان الأخرى وحثت مواطنيها على أن يقوموا بواجب الضيافة تجاه المشجعين الأجانب. وقالت “لنرد لهم كرمهم”.