يدشن أمير منطقة عسير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز خلال زيارته التفقدية اليوم لمحافظة تنومة عدداً من المشاريع التنموية.
وتعد تنومة واسطة العقد في منظومة المدن السياحية في منطقة عسير، وتتربع على عرش صدارة المحافظات الساحرة طبيعياً، نظير ما تمتلكه من مقومات طبيعية ساحرة.
ولعل بلدية محافظة تنومة سخرت وعلى مدى سنوات المشاريع التنموية والسياحية، واستفادت من عامل الجمال الطبيعي الساحر للمحافظة، لخدمة هذه المشاريع، لتكون مدينة سياحية مهيأة لاستقبال ضيوفها في كل وقت بخدمات تنموية مميزة دون المساس بطبيعتها الساحرة.
دعم للتنمية
رئيس بلدية محافظة تنومة، المهندس مصلح العلياني، قال إن زيارة أمير منطقة عسير فيصل بن خالد لمحافظة تنومة تعد لفتة كريمة، إذ سنستمع إلى توجيهاته السديدة، ويدشن خلالها عددا من المشاريع التنموية التي تعود على المحافظة بالخير، مشيرا إلى أن الزيارة تعتبر دعما حقيقيا للمشاريع والتنمية بصفة عامة.
وأوضح العلياني أن مدينة تنومة حظيت كغيرها من المدن والمحافظات بالمنطقة بميزانية خلال هذا العام وصلت نحو 65 مليون ريال، وتضمنت مشاريع السفلتة والإنارة وتسوية وردم المخططات السكنية، ومشاريع تحسين وتجميل مداخل المدينة ومشاريع الحدائق والمتنزهات والساحات وممرات المشاة بالمدينة، إضافة إلى مشاريع درء أخطار السيول، ومشاريع الأسواق والمسالخ، ومشاريع التسمية والترقيم، ومشروع حصر وتوثيق ممتلكات البلدية.
وأضاف العلياني أنه سيكون من ضمن المشاريع المهمة افتتاح طرق جديدة تم اقتراحها ضمن المخطط الهيكلي للمدينة، وطرق أخرى اقترحها المجلس البلدي بتنومة، والتي من أبرزها مشاريع تم إنجازها مؤخرا بنحو 43 مليون ريال، ومشاريع يجري تنفيذها حاليا بنحو 55 مليون ريال، إضافة إلى مشاريع ما زالت تحت الترسية بقيمة 70 مليون ريال، وكذلك مشاريع سيضع حجر أساسها الأمير فيصل بن خالد خلال الزياة بنحو 36 مليون ريال.
مشاريع تسابق الزمن
وعن المشاريع التي تسعى البلدية لتنفيذها قبل موسم صيف هذا العام ذكر العلياني أن هناك حزمة تعكف البلدية على تنفيذها، أبرزها تحسين مداخل وميادين المدينة ومنطقة المثلث، وتطوير المتنزهات مثل متنزه الحيفة وعثربين، وإنشاء سوق الأمير نايف والمطل وحديقة الحصون، وإنشاء سوق السبت، وإنشاء ساحة البلدية وصيانة استراحة البلدية، وافتتاح حديقة شكال استراحة البلدية.
السحاب يعانق المتنزهات والحدائق تمتاز تنومة بعدد من المتنزهات والحدائق التي يرتادها الأهالي وزوار المنطقة، لما تمتلكه من طبيعة ساحرة وخلابة، يعانقها الضباب في معظم أوقات العام.
متنزه وحديقة شلال دهناء
يقع جنوب المحافظة على طريق أبها الطائف، ويرتفع عن سطح البحر 2200 متر، وتزيد مساحته على مئتي ألف متر مربع، ويعتبر أول المتنزهات التي خصصت للشباب في المحافظة، حيث أنشأت البلدية ملعب كرة قدم ومرافق خدمية ومدرجات للجلوس.
ويحتوي المتنزه على شلال دهناء الطبيعي والمعروف على المستوى المحلي والخارجي بجمال طبيعته وارتفاعه، حيث ينساب الشلال في موسم هطول الأمطار وخاصة في أبريل ومايو وديسمبر من كل عام وهو موسم الأمطار بالمحافظة، كما يشتمل على إطلالة رائعة على جنوب المحافظة، خاصة في وقت الغروب.
متنزه الحيفة وغدانة
يقع في الجنوب الغربي للمحافظة بالقرب من قريتي القذال والقرية، ويرتفع عن سطح البحر بنحو 2250 مترا، ويوفر مساحات واسعة ومسارا بطول أربعة كلم تقريبا.
ويرتاد هذا المتنزه العائلات والشباب، ويمتاز بكثافة أشجار العرعر، بحيث توفر مظلات طبيعية للمتنزهين للجلوس تحتها.
كما يطل المتنزه على سفوح تهامة من الجهة الغربية له بانحدار شديد ومناظر ساحرة.
والأجواء في هذه المتنزه مميزة، بحيث يجد السائح فيه رطوبة ودفء النسيم القادم من تهامة، كما تعانق فيه السحب قمة المتنزه في صورة طبيعة ساحرة، ويغطيه حزام كثيف من النباتات، إذ تم تنسيق الحدائق والألعاب وإنشاء مرافق ودورات مياه ومواقف سيارات وساحات واسعة وإنارة ليلية توفر إمكانية الاستمتاع طيلة اليوم والليلة، كما تم تزويده بالجلسات والمظلات.
متنزه حديقة الأمير نايف
يقع في الجنوب الغربي للمحافظة، ويرتفع عن سطح البحر بنحو 2150 مترا، وتزيد مساحته عن 250 ألف متر مربع، ويحتوي على عدد من الخدمات كألعاب الأطفال المتنوعة ومسطحات خضراء من النجيل الطبيعي وشجيرات الأزهار، وتمت إنارة الحديقة بالكامل وتركيب ألعاب للأطفال والمظلات والجلسات، وتم بناء مسجد يحتوي على دورات مياه حديثة.
متنزه حديقة فيصل بن خالد
يقع شرق المحافظة ـ طريق الحصون، بالقرب من المعهد المهني، ويرتفع عن سطح البحر بنحو 2100 متر، وتبلغ مساحته 500 ألف متر مربع.
وتطمح البلدية لجعله أحد أفضل المتنزهات بالمنطقة.
متنزه الأربوعة
يقع غرب المحافظة، ويرتفع عن سطح البحر بنحو 2350 مترا، ويحتوي على مسار بطول 7 كلم، ويتميز بتنوع التضاريس فيه والتي تشترك في كثرة أشجار العرعر والإطلالة الجميلة على عقبة الأربوعة التي تربط محافظة تنومة بسهول تهامة.
كما يتميز بكثرة أشجار الرقاع المعمرة والنادرة.
ويوجد على هذا الامتداد مطعمان شعبيان.
ويوجد بالمتنزه مميزات طبيعية من التشكيلات الصخرية المميزة، كما يحتوي على استراحة البلدية التي تحتضن مناسبات المحافظة الرسمية والفعاليات المتنوعة، كما تزخر المحافظة بعدد من المتنزهات، أبرزها ترج، ومنعاء، وعثربين، والمحفار.

